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CATEGORY : ダイエット |レシピ

さっと炒めるだけ! いざというときのお助け副菜「かぶのにんにく蒸し」#今日の作り置き

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かぶのにんにく蒸し

かぶをたっぷり使ったシンプルだけどおいしい一品「かぶのにんにく蒸し」をご紹介いたします! 唐辛子のピリッとした辛さとにんにくの風味で食欲が湧く味♪
材料も少なく、とても簡単なので、あと一品というときにもオススメのメニューです!
ぜひ作ってみてくださいね。

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「かぶのにんにく蒸し」

【材料】(3〜4人分)
かぶ 小3個
にんにく ひとかけ
塩 小さじ2/3
輪切り唐辛子 適量
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
(1)かぶの葉の部分は4cm幅に切り、実は8等分にくし切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、中火にかける。にんにくの香りがたったら(1)を入れてサッと炒め、塩をふり、輪切り唐辛子を散らして、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
(3)ふたをとり、サッと混ぜてでき上がり。

【ポイント】
・最後に味見をして、味が足りなければ塩を足してください。
・保存期間は冷蔵で4日になります。

かぶは、実よりも葉の部分のほうが栄養価が高いといわれていて、丸ごと食べるのがオススメです。
実の部分にはカリウム、ビタミンCなどが豊富で、葉にはカロテン、ビタミンB1、B2、鉄、カルシウムなどが豊富に含まれます。

保存をするときは、葉と実を分けて別々に保存しておくと長持ちしますよ。

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