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    漬け込んで焼くだけ!「ゆず香る♪ ぶりの柚庵焼き」 #今日の作り置き

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漬け込んで焼くだけ!「ゆず香る♪ ぶりの柚庵焼き」 #今日の作り置き

冬になるとゆずが手に入りやすくなりますね。今日はゆずが香るぶりの柚庵焼きをご紹介します。みりん不使用で糖質を抑えた味つけになっています。日持ちは冷蔵庫で3〜4日ほどです。ぜひお試しください。


「ゆず香る♪ぶりの柚庵焼き」

【材料】(作りやすい分量)
ぶりの切り身…3切れ
ゆず…1個
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
油…適量

【作り方】
(1)ゆずの皮をむき、皮はせん切りに、果汁は1個すべて絞っておく。
(2)(1)と残りの材料をすべてポリ袋に入れ5分漬け込む。
(3)フライパンに油を入れ熱したら(2)を調味料やゆずの皮ごとすべて加えてから絡ませながら両面を合わせて5分ほど焼いたら完成。

<ヘルシーポイント>
脂がのったぶりは高カロリーだと思われるかもしれませんが、じつはぶりの脂質にはEPAやDHAという不飽和脂肪酸が多く含まれ血中の中性脂肪やコレステロールを低下させる働きがあります。

こじま えみ

こじま えみ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

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