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ホクホクで食べ応え抜群!「カリフラワーとツナのカレーマヨ炒め」#今日の作り置き

冬から初春にかけて旬のカリフラワーを使用したレシピをご紹介します。砂糖やうまみ調味料は不使用ですが、ツナのうまみとカレーマヨの味つけでとってもおいしく食べられますよ。ぜひ試してみてください!

監修
yoko

「カリフラワーとツナのカレーマヨ炒め」

【材料】(作りやすい分量)
カリフラワー…1/2株
エリンギ…1本
ツナ水煮缶…1缶
マヨネーズ…大さじ1
カレー粉…小さじ1/2

【作り方】
(1)カリフラワーは小房に分け、沸騰したお湯で2分程ゆで、ざるにあげます。
※カリフラワーは少しかためにゆでることで、おいしく仕上がります。
(2)エリンギはひと口大に切ります。ツナ水煮缶は水気を切ります。
(3)中火で熱したフライパンにマヨネーズ、カレー粉、(2)を入れて炒めます。
(4)エリンギに火が通ったら(1)を加えて炒めます。全体がなじんだら火から下ろしてでき上がりです。

<ヘルシーポイント>
ビタミンCの含有量はキャベツの約2倍。疲労回復や風邪予防にすぐれています。
カリフラワーとエリンギはかみごたえのある食材です。少し大きめにカットすると、より満足感がアップしますよ。

yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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