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ゆずこしょうが香る!「サーモンのゆずみそ炊き込みご飯」#今日の作り置き

しょうゆベースが一般的な炊き込みご飯ですが、今回はみそを使った炊き込みご飯をご紹介します。ほんのりさわやかなゆずこしょうが香る、おいしい大人の炊き込みご飯です。

監修
まりえ

「サーモンのゆずみそ炊き込みご飯」

【材料】(作りやすい分量)
サーモン…2枚
米…2合
白だし…大さじ1
みそ…大さじ2
ゆずこしょう…小さじ2
しめじ…1/2パック
(お好みで)三つ葉…適量

【作り方】
(1)米は洗ってざるにあげる。約30分経ったら炊飯器に米、白だしを入れ、既定の目盛りより少し低くなるように水を加える。
(2)みそ、ゆずこしょうを混ぜ、半量をラップに薄く塗りサーモンをのせ、その上に残りの合わせみそを塗って包み、30分以上置く。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
(3)(1)に(2)を入れ炊く。
(4)炊きあがったら刻んだ三つ葉をトッピングする。

【ポイント】
サーモンに含まれる「アスタキサンチン」には、抗酸化作用があり、美肌やアンチエイジング効果があります。
みそに含まれる大豆サポニンやレシチンには、血液をサラサラにする効果が期待できます。また、料理のおいしさを深めてくれるので、そこにさわやかなゆずこしょうを加えることで、さらにうまみを引き立てます。

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まりえ

まりえ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

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