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レンジでピリ辛焼き豚

焼き豚というと手間がかかりそうなイメージがありますが、じつは電子レンジでおいしく簡単に作ることができます!
作り方は豚肉をたれに漬けてレンチンするだけ! 豆板醤の効いたピリ辛だれで、やみつきになる一品が完成します♪


【材料】(作りやすい分量)
豚肩ロースかたまり肉 300g
◎みそ 大さじ1と1/2
◎しょうゆ 大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ2
◎おろししょうが 小さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
◎豆板醤 小さじ1
◎ごま油 小さじ1

【作り方】
(1)◎の調味料を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れてたれをからめ、1時間おく。
(2)ラップをせずに、600wの電子レンジで10分加熱する。
(3)電子レンジからとり出したらひっくり返し、たれを全体にからめて粗熱がとれるまでおく。

【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は機種により調節してください。
・時間がないときは、(1)の漬け時間を省略しても大丈夫です。
・保存期間は冷蔵で5日になります。

豚肉にはたんぱく質、ビタミンB1などが豊富に含まれています。ビタミンB1は食べたものからエネルギーを生み出すために必要な栄養素で、疲労回復、スタミナアップに役立つといわれています。

そしてビタミンB1の効果をより高めてくれるのが、アリシンです。アリシンはねぎに豊富に含まれているので、食べるときは刻んだねぎをたっぷり盛っていただきましょう♪

ピリ辛焼き豚とシャキシャキのねぎは、相性バッチリですよー!

中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

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