インスタ映えしちゃう!? ぷっくり丸くてかわいい野菜「コールラビ」って知ってる?|ダイエット、フィットネス、ヘルスケアのことならFYTTE-フィッテ
FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Healthcare

    インスタ映えしちゃう!? ぷっくり丸くてかわいい野菜「コールラビ」って知ってる?

  1. Share

  2. お気に入り

    18

インスタ映えしちゃう!? ぷっくり丸くてかわいい野菜「コールラビ」って知ってる?

この野菜見たことありますか? 日本でも少しずつ知られるつつあるという「コールラビ」という野菜です。ぷっくりとしたビジュアルがなんともかわいらしいですね。アメリカで流行中とのことで、実際の食べ方や味についてレポートしました。


コールラビって何?


アメリカのスーパーマーケットは、日本でなかなか見かけない面白食材の宝庫で、買い物に出かけるとキョロキョロしてしまいます。これは何?どうやって調理するの?どんな味?と興味が湧いてきて楽しくなります。

そんなアメリカで見つけた面白食材の1つがコールラビです。日本でもジワジワと知名度が上がって来ていますが、まだまだ知らない方が多い食材の1つではないでしょうか。

ジャーマンチューニップとかチューニップキャベツなどの別名を持ち、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなどと同種で茎の部分が丸い形に肥大し、その部分の皮をむいて生で食べたり、調理して食べたりと利用されています。

栄養価としては美白効果に一役かうビタミンCや利尿作用などに効果があるミネラルの一種のカリウムを含み、加熱調理しても栄養が壊れにくい特徴を持っています。

アメリカではこんな風に食されています。


直径5cmを超えると硬くなり、筋も多くなり食べる部分が少なくなります。食べ方としては外の皮を厚めにむき、中の柔らかい部分を使いますが、ブロッコリーの茎の部分と似ていて、皮をむくと中から少し透明がかった違う層が見えてきて、その部分を食べます。

アメリカではマッチ状や、短冊状に切って生でサラダ感覚で食べることが多く、ほかには火を通して炒め物として食べたり、粉をつけてフライドポテト風に食べたりアメリカっぽく調理することが多いです。

実際に料理してみました。

まずは葉の部分を落とし、丸い茎の部分の硬い皮を厚めにむきます。すると下から少し透明がかった違う層が見えてくるので、それが見えるまで皮をむきます。後はお好みの形に切り調理しますが、カブを少し硬くした様な感じで切るのに少し力が必要でした。

生で食べるとシャキシャキ感、火やお湯を通すとコリコリ感など、調理の仕方で違った食感を楽しめます。コールラビ本来の味はブロッコリーの茎の味に似ていてサッパリし、少し青臭さを感じますが、調理することでそれもほとんど感じなくなります。

オリーブオイル、パルメジャンチーズ、ドライパセリ、塩コショウで炒めたもの。
くし切りのコールラビのコリコリした食感をエビ、アスパラガスと楽しむのもあり。

ダイエット時にもカロリーを気にせず食べられお腹にも優しく、胃もたれなどしないので女性にも人気な食材としてアメリカでは日常的に使われています。

日本でも、もし見つけたら、ぜひ一度お試しあれ!

撮影・文/脇方真由美、ホリ・コミュニケーション(トップの写真以外)

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    18
  1. インスタ映え
  2. コールラビ

関連記事

  1. Dietスタバでも限定発売するほど大人気! アメリカは今「寿司ブリトー」ブーム

    スタバでも限定発売するほど大人気! アメリカは今「寿司ブリトー」ブーム

    19
  2. Healthcare日本でもヒットの予感!? イギリスではすでに国民食 ひよこ豆のペースト「フムス」

    日本でもヒットの予感!? イギリスではすでに国民食 ひよこ豆のペースト「フムス」

    27
  3. Healthcareマツコは食べる、さんまは食べない… 「ポテトチップス」の残りカスを巡って大激論

    マツコは食べる、さんまは食べない... 「ポテトチップス」の残りカスを巡って大激論

    17
  4. Healthcare道端アンジェリカと杉本彩がスーパーフードに詳しすぎる! 一日21種類を食す驚きのこだわりっぷり

    道端アンジェリカと杉本彩がスーパーフードに詳しすぎる! 一日21種類を食す驚きのこだわりっぷり

    18

あわせて読みたい

Pickup