「もっと食べたい!」ポリポリ食感がやみつきになるごぼうステックはおかずに、おつまみに、おやつに人気の一品。今日はごぼうを使った腸活レシピを管理栄養士のエダジュンさんに教えていただきます。
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甘い食感がクセになる「ポリポリごぼうのスイチリマヨ和え」
こんにちは。管理栄養士のエダジュンです。
本日は前回大人気だった『ごぼうで腸活!ポリポリ食感がやみつきになる「ごぼうの和風スティック焼き」』に続いて、ごぼうを使ったレシピをご紹介いたします。
前回は和風の味つけでしたが、今回はエスニックな味わいです。甘辛い食感がクセになります。片栗粉をまぶすと、ソースとからみやすくなりますので、しっかりと和えましょう。揚げずに少ない油で仕上げてますので、作りやすいかと思います。ぜひ挑戦してみてください。
<材料 1~2人分>
・ごぼう 1本(150g)
・塩、黒こしょう 各小さじ1/4
・片栗粉 適量
・オリーブオイル 大さじ2
(A)
・スイートチリソース 大さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
<作り方>
1.ごぼうは縦4等分に切る。塩と黒こしょうを全体にふり、もみ込み。
片栗粉を薄くまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火でごぼうを揚げ焼きにする。
3.フライパンの火を止めて、(A)を入れてごぼうとからめる。
!!栄養メモ!!
ごぼうは腸内を整える、食物繊維の宝庫とも言われております。
ごぼうにも「水溶性食物繊維」「不溶性食物繊維」どちらも含まれていて、不溶性食物繊維は腸の中で食品の水分を吸収して膨らみ、腸壁を刺激して、便の排出を促してくれます。水溶性食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を整えてくれます。ごぼうは皮の部分にこそ、栄養がギュッと詰まっているので、泥などをしっかりと洗って皮ごと使いましょう。また、アク抜きなどをすると、せっかくの食物繊維や栄養が逃げてしまうので、今回はしっかりと焼くのでそのまま使ってくださいね。