空気の乾燥が気になってくるこの季節。肌荒れを防ぎ美肌を保つには、食べ物で体の内側からケアすることも大切です。そこでポイントになるのが「オメガ3系」の脂質をとること。今回は、オメガ3系の脂質がとれる“美肌メニュー”を、インナービューティープランナーの有光眞織さんに教えていただきました。
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秋も深まり、保湿系のコスメが店頭に並ぶようになりました。肌の乾燥対策が気になる季節ですが、美肌のためには化粧品でのケアだけでなく、旬の食材をじょうずにとり内側から肌を整えることも大事なポイントです。
そこでオススメなのが、秋が旬のサーモンです。DHAやEPAというオメガ3系の良質な油が含まれており、血液をサラサラにして肌のツヤもよくするのに役立ちます。またサーモンピンクの色素、アスタキサンチンは強い高酸化力を持ち、美肌効果が抜群です。
なお、調理の際、サーモンはさくの刺身を自宅で切り分けることで、酸化を防ぐことがポイントです。ぜひ、ご活用ください♪
サーモンとマッシュルームのインナービューティタルタル添え
【材料】(2人分)
刺身用サーモン(1cmの厚さに切る) 150g
マッシュルーム(薄切り) 2個
ミニトマト(4等分に切る) 2個
きゅうり(みじん切り) 50g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
塩 ひとつまみ
A
絹ごし豆腐 80g
塩麹 大さじ1/2
みそ 大さじ1/2
酢 大さじ1
白練りごま 小さじ2
ブラックペッパー 適量
【作り方】
(1)ボウルに、きゅうり、玉ねぎを入れる。塩ひとつまみを振って全体をもんで水分が出るまで数分置き、キッチンペーパーで水気を絞る。
(2)(1)に、Aの材料をすべて入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
(3)器にサーモンを盛りつけ、(2)をかけ、マッシュルーム、ミニトマトをトッピングする。