4~6月に出回る新鮮なそら豆は、茹でたり焼いたりしておつまみにすると絶品です。また、ふっくらとやわらかい口当たりは、ご飯や炒め物などにもよく合います。今回は、そら豆を使った3つのレシピを紹介します。
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そら豆をご飯や炒め物で味わうレシピ3選
ほくほくとしたそら豆のおいしさと、鮮やかな色合いが特徴です。
そら豆ご飯
ふっくらとしたそら豆とご飯が優しい味わい。
材料(2人分)
- そら豆(さやから出したもの):150g
- ご飯:400g
- ベーコン:2枚
- バター:20g
- 塩・黒こしょう:各少々
作り方
- そら豆は薄皮に切り込みを入れて、塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でた後、ザルに上げて冷まし、薄皮をむく。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 耐熱容器にご飯と1、2、バターを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで約2分加熱する。
- 塩と黒こしょうを振って、混ぜ合わせたら完成。
そら豆と海鮮炒め
味はもちろん香りも良くご飯がすすむ一品。
材料(1人分)
- そら豆(さやから出したもの):200g
- 小えび:120g
- いか:80g
[A]
- 卵白:1/4個
- 酒:小さじ1
- 塩・こしょう:各少々
- 片栗粉:大さじ1
- 重曹:少々
[B]
- 砂糖:小さじ1/4
- 薄口醤油:小さじ1
- 塩:小さじ1/4
- 鶏がらスープの素+水:大さじ3
- ショウガ(薄切り):2枚
- サラダ油:大さじ2
- 水溶き片栗粉:適量
- ごま油:小さじ1
作り方
- そら豆は薄皮の下の部分に1~2mm程度の切り込みを入れ、塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルに上げて冷まし、薄皮をむく。
- 小えびは背わたを取るなどの下処理をして、大きい場合は切る。いかは表面に細かい格子状の切り込みを入れて、約1.5cm角に切る。
- 2にAを加えて混ぜ、下味をつける。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて3を入れ、8割くらい火を通した後、ザルに取る。
- Bを合わせておく。
- フライパンにショウガとサラダ油を入れて熱し、1と4を入れて炒め、5で味を付ける。
- 6に水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、ごま油を加えて仕上げる。
そら豆のスープ
そら豆のやさしい味わいが引き立つ。
材料(2人分)
- そら豆(さやから出したもの):300g
- そら豆(トッピング用/茹でて薄皮をむいたもの):適量
- じゃがいも:200g
- タマネギ:200g
- チキンブイヨンスープ:500ml(固形を水で溶いたものでも可)
- バター:大さじ2
- 牛乳:200ml
- 生クリーム:大さじ2
- 塩・こしょう:各少々
作り方
- そら豆は薄皮をむき、薄切りにしたじゃがいも、タマネギと一緒にバター大さじ1で炒める。
- 1にチキンブイヨンスープと牛乳を注ぎ、やわらかくなるまで煮る。
- 2をミキサーにかけるか裏ごしして温め、生クリームと残りのバターを加えて、塩とこしょうで味を調える。
- 3を器に盛り、茹でたそら豆をトッピングしてでき上がり。
最後に
そら豆は鮮度が落ちやすいのですぐに調理するのがコツ。旬のそら豆を料理に取り入れてください。
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