オクラは茹でておひたしやあえ物にすることが多いですが、揚げ物もおすすめです。そこで今回は、サクッとした食感を楽しめるフライレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに紹介していただきます。
Contents 目次
<洋風>フライドオクラ ケイジャンケチャップ添え
カリカリねっとりのオクラフライ。スパイシーなケイジャンケチャップがクセになる、おつまみにぴったりな一品です!
材料(2、3人分)
- オクラ:8本(1パック:約95g)
- パン粉:20g
- 薄力粉:大さじ3
- 水:大さじ1と1/2
- 酒:大さじ1
- すりおろしニンニク:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:少々
<ケイジャンケチャップソース>
- トマトケチャップ:大さじ1~1と1/2
- パプリカパウダー:小さじ1/4
- クミンパウダー:小さじ1/8
- ガーリックパウダー:小さじ1/8
- コリアンダーパウダー:小さじ1/8
- 揚げ油:適量
作り方
- オクラはヘタをとり、板ずりするか、ネットに入ったまま、流水で優しくすり洗いをしてうぶ毛を取ったあと、約1.5cm幅に切る。
板ずりの仕方はコチラ - パン粉をすり鉢かフードプロセッサーなどで、細かい粉状にする(すり鉢などがない場合は、ポリ袋に入れ綿棒など棒状のもので叩く)。
- ケイジャンケチャップソースの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 薄力粉、水、酒、すりおろしニンニク、塩、こしょうをボウルに入れてよく混ぜたら、1を加えさらに混ぜる。
- 4のオクラに2をムラなくつける。
- 170℃に熱した揚げ油に5を入れてキツネ色になるまで揚げ、油をよく切る。
- 器に盛り付け、3を添える。
<和風>オクラとささ身のもっちり揚げ
もっちり、ねっとりとした食感を楽しめる、ショウガたっぷりの唐揚げ。一口サイズでお弁当のおかずにもぴったりです。オクラが苦手な子どもにもおすすめです。
材料(2、3人分/4cm×4cmの大きさ13個分ほど)
- オクラ(大):5本(約80g)
- ささ身:4本
<A>
- 塩麹:小さじ1
- マヨネーズ:小さじ1
- すりおろしショウガ:小さじ2
- 醤油:小さじ1
- 酒:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 小麦粉:大さじ2
- 揚げ油:適量
作り方
- ささ身の筋を取り、縦に2等分に切る。ポリ袋に入れ、指でささ身の繊維を潰しながら、下の写真のように3cmほどの大きさに分ける。
- 1にAを入れてもみ込み、10分ほど置いておく。
- オクラはヘタとうぶ毛を取り(うぶ毛の取り方は<洋風>の工程1を参照)、約1.5cm幅の斜め切りする。
- 2に小麦粉を加え、まんべんなくもみ込む。
- 4に3を加え、下の写真のように4cm四方くらいに小さくまとめながら、170℃に熱した油で揚げる。
- しっかり油を切ってから器に盛り付ける。
最後に
食感までおいしいオクラのフライを、ぜひ作ってみてください。
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