朝食でおなじみの「グラノーラ」。食物繊維が豊富で腸活にもよさそうですよね。さまざまな種類が出ていますが、先日、ちょっと変わった味わいのおいしいグラノーラを見つけたので、ご紹介したいと思います!
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自粛期間をきかっけに自炊に目覚め(といっても、初心者でもカンタンに作れるレシピばかりですが…)、さらにおうち時間が長くなったことで夕食をとる時間も早めになりました。そうしたら、なんだか最近、体の調子がよい気がします。せっかくなので、この機会を逃さず、何度か挫折している「腸活」に再度、マジメにとり取り組むことにしました。
そこで目をつけたのが食物繊維など栄養たっぷりのグラノーラ。それ自体は珍しくはありませんが、私にとっては遅ればせながら本格的なグラノーラデビューに!(これまではちょっと試す程度で習慣化とまではいかず…笑)
ちょうどスーパーで「要望多数につき再入荷しました」とのステッカーがついていた「午後の薫り アールグレイ風味のオーツ麦と大麦のグラノーラ」を発見。人気商品であることと、牛乳が苦手な私でも、好きなアールグレイ風味であれば、牛乳をかけても食べやすいのではないかと思い、さっそく購入してみました☆
パッケージを開けるとふわっとアールグレイ風味のいい香りがします。食物繊維豊富なオーツ麦と大麦をベースに、茶葉で味つけしてあるそう。北海道産大麦をはじめ、オーツ麦、ライ麦、小麦、レーズン、アーモンド、パンプキンシードなど国内外の厳選した11の素材を使用しており、茶葉の香りとともにシンプルな味わいに仕上がっています。個人的には甘すぎず、食べやすいのがうれしいです。
私の場合は、食事をけっこうガッツリ食べる派なので、グラノーラを食事替わりにするのは少し物足りない感じ。そのため、主に写真左のような小ぶりのグラスの量をおやつとしてとり入れています。牛乳をかけるとミルクティーのようになって、ちょっとした“午後のひととき”を楽しめるのがうれしいです♪ さらにアールグレイの香りでリラックスできるのも◎ おやつなので小腹を満たせれば十分。歯応えがあるので、満足感もあります。
お菓子もチョコレートも大好きなのですが、おやつはできるだけヘルシーにいきたいもの。このグラノーラで腸活、頑張りたいと思います!
(編集 メロン)
週末よもやまとは…週末夜のリラックスタイムにFYTTE編集部員がお届けするダイエット・美容・健康小ネタなどのコラムです。