暑い夏でもツルンとしたのどごしで、食が進むそうめん。でも、いつもめんつゆでいただくばかりでは、飽きてしまうこともあります。そんな時に試して欲しい、変わりそうめんレシピをご紹介します。
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野菜も一緒に摂れるのが嬉しい!
茹でたそうめんの栄養素は100gあたり、たんぱく質3.5g、炭水化物25.5gなどで構成され、βカロテン、葉酸などのビタミン類、カリウムなどのミネラル類はあまり含まれません。野菜を一緒に食べることで、ぐっとバランスがよくなります。
野菜を使ったそうめんレシピ3選
のせる、炒める、かけるなど、アレンジレシピをご紹介します。
油そうめんの野菜あんかけ風
鹿児島県徳之島の郷土料理で、焼きつけためんの食感がアクセント。
材料(4人分)
- そうめん:4束
- もやし:1袋
- 豚バラ肉:100g
- キャベツ:3枚
- ニラ:1束
- にんじん:1/2本
- ピーマン:2個
- 煮干し:10本
- さつまいもでん粉(なければ片栗粉):大さじ2
- 水:1と1/2カップ
- サラダ油:大さじ2
[A]
- 和風だしの素:小さじ1
- 塩・こしょう:各少々
- 醤油:大さじ2
作り方
- もやしは洗って水気を切っておく。豚バラ肉とキャベツはひと口大に、ニラは5cm幅に、にんじんとピーマンは千切りにする。
- そうめんはたっぷりの熱湯で硬めに茹で、水洗いして水気を切っておく。
- 鍋にサラダ油を引いて熱したら、2を入れて両面に焼き色が付くくらいに炒め、器に取り出す。
- 先ほどの鍋にサラダ油を足して豚バラ肉を炒め、1の野菜、煮干も加えて炒める。
- 火が通ったら水を加えて、Aで味付けをする。
- 5に水(分量外)で溶いたさつまいもでん粉を回しかけてあんを作り、3にかけたら完成。
なすそうめん
香川県の中讃地域の郷土料理。油あげでコクをプラス!
材料(1人分)
- なす:中2個
- そうめん:1束
- 油あげ:1枚
- ショウガ汁:1片分
- 油、ごま油:適量
[A]
- だし汁:700ml
- 薄口醤油:50ml
- 砂糖:30g
作り方
- なすはへたを取って縦8等分に切り、皮に斜めに切り目を入れて水につけておく。
- そうめんはたっぷりの熱湯で硬めに茹で、水洗いして水気を切っておく。
- 厚手の鍋に油を入れてよく熱し、水気を切った1を加えて、軽く炒める。
- 3に、Aを加えて煮る。
- 油あげを8等分の三角の形に切って、4に加える。
- 煮えてきたら、2を入れて、ごま油とショウガ汁を加えて完成。
そうめんを入れてから煮えすぎないよう注意。
トマトそうめん
夏野菜とささみのさっぱりそうめん。トマトジュースベースのかけつゆでいただきます。
材料(4人分)
- そうめん:4束
- 鶏ささみ:200g
- なす:2本
- しそ:10枚
- おろしショウガ:小さじ2
[A]
- トマトジュース(食塩無添加):3カップ
- 水:1と3/4カップ
- 薄口醤油:大さじ4
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かけつゆを作る。
- 鶏ささみを鍋で水から茹でて、沸騰したら取り出し、冷めたら手でさく。
- なすをトースターや魚焼きグリル、焼き網などでまんべんなく焼いたら、水に取って、皮をむいて水気を切り、箸でさいておく。
- しそは軸を取ってから、半分に切って重ね、千切りにして水にさらし、水気を切っておく。
- そうめんを茹で、水で洗ってザルにあげる。
- 器に5を盛って、かけつゆをかけ、2~4を盛り付け、おろしショウガを添えたら完成。
食卓への登場頻度の高い、そうめん。今回、紹介したレシピをはじめ、野菜も加えながら、いろいろな味を楽しんでみてください。
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