取り入れやすい定番料理とアレンジ料理に定評のある、フードコーディネーターのぬまたあづみさんに、トマト入りの卵スープを紹介していただきます。
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トマトと卵のスープ
たっぷりトマトとふんわり卵で仕上げた、忙しい朝にぴったりのクイックスープ。さっぱりと食べられるので、食欲がない日にもおすすめです。
材料(2人分)
- トマト:大1個(約250g)
- 卵:1個
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- 水:600ml
- 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
- 塩・こしょう:少々
作り方
- トマトはひと口大に切る。卵は溶きほぐしておく。
- 鍋にAとトマトを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら卵を少しずつ流し入れる。
おいしく作るコツ
・ふんわり卵に仕上げるには、卵液を細く流し入れることがポイント。注ぎ口のある計量カップを使うと簡単にできます。ない場合は菜箸に卵液を伝わせるようにして回し入れましょう。
・卵が固まったらすぐに火を止め、混ぜすぎに注意。ふんわり卵をキープするために、優しく器に盛りましょう。 - 塩・こしょうで味を調える。
トマトと卵の酸辣湯麺
卵スープが余ったら、中華麺と調味料をプラスして酸辣湯麺に。お昼ご飯のサイドメニューやお酒の〆にどうぞ。
材料(2人分)
- トマトと卵のスープ:400ml
- 中華麺:1食分
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- 醤油:大さじ1
- 酢:大さじ2
- ごま油:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:適量
- ラー油:適量
- 万能ネギ:適量
作り方
- 鍋にトマトと卵のスープとAを入れてひと煮立ちさせ、塩とたっぷりのこしょうで味を調える。
- 中華麺を表示通りに茹でる。
- 器に麺を入れてスープを注ぎ、ラー油を回しかけて万能ネギをちらす。
memo
・麺はそうめんやうどんでもおいしくできます。
・たっぷりとこしょうを効かせると、より本格的な味わいに。
最後に
トマトのコクがきいた卵スープを、ぜひ作ってみてください。
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