通年で見かけることの多いズッキーニ。煮込み料理のラタトゥイユに使われる食材として知られていますが、炒めものや揚げものにもよく合います。そこで、家庭で作れる、煮込み以外のズッキーニレシピをご紹介します。
Contents 目次
パスタやチーズフライなどズッキーニを味わうレシピ
ズッキーニとプロシュット パルミジャーノのパスタ
素材の味を引き出すシンプルな味付けが魅力。
材料(4人分)
- パスタ(ショートパスタがおすすめ):250g
- ズッキーニ:2本 (約200g)
- タマネギ:1/4 個
- プロシュット(生ハム):2枚
- ニンニク:1片
- パルミジャーノチーズ:20g
- 無塩バター:20g
- エキストラバージンオリーブオイル:50ml
- 塩、こしょう:各適量
作り方
- ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切りにする。ズッキーニも薄い輪切りにする。
- ニンニクと エキストラバージンオリーブオイルを鍋に入れて弱火にかける。
- ニンニクがうっすらと色づいてきたらタマネギ、ちぎったプロシュット、ズッキーニを入れてよく炒める。
- 全体に火が通ったら、3がヒタヒタになるくらいに、水または湯を入れて3分程度煮込む。
- 4に、硬めに茹であげたパスタとパスタの茹で汁約100mlを加えて木べらで全体をよくあえる。
- 5に塩、こしょうを加えて味を調え、同時にパスタを好みの硬さにする。
- 水分が飛んできたら、無塩バターを入れてよくあえる。皿に盛って、できあがり。
memo
野菜をしっかり柔らかくなるまで炒めるのがコツ。ズッキーニもパスタとよく絡むように、くたくたになるまで炒めましょう。
ズッキーニと豚バラチーズフライ
トロリと溶け出すチーズと、豚肉の組み合わせがたまらない!
材料(3~4人分)
- ズッキーニ:1~2本(150g)
- 豚バラ薄切り肉:30g
- スライスチーズ:1枚
- 塩、こしょう:各少々
- パン粉:適量
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
作り方
- ズッキーニを縦に4等分する。
- ズッキーニの断面に小麦粉をつけ、豚肉とズッキーニの幅に合わせて切ったチーズをのせ、さらにズッキーニをのせて挟む。
- 2に溶き卵、パン粉をつける。
- 3を170℃くらいの油(分量外)で揚げ、火が通ったら取り出して一口大に切り、塩、こしょうをして盛り付ける。
最後に
炒めものやフライなど、ズッキーニを使ったレシピを食卓に加えてはいかがでしょうか。
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