シャキシャキ食感がおいしい、いんげんとパプリカのソテーです。あさり、にんにく、バターを合わせてうまみたっぷり。仕上げにレモンを加えることで、重くなりすぎずさっぱり食べられます。
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「いんげんとあさりのガリバタソテー」
【材料】
いんげん…100g
あさり水煮…60g
赤パプリカ…1/4個
バター…5g
おろしにんにく…小さじ1
◎レモン汁…小さじ1
◎塩…小さじ1/4
◎黒こしょう…少々
【作り方】
(1)いんげんは2cm長さの斜め切りにする。赤パプリカは種とワタを取り縦半分に切り、細切りにする。
(2)◎の調味料を混ぜ合わせる。
(3)フライパンにバターとおろしにんにくを入れて弱火で温める。
(4)バターが溶けたらいんげん、あさりを加えて中火で3分ほど炒める。赤パプリカを加えてさらに1分炒める。
(5)火を止めて◎を加え、さっと混ぜたらでき上がり。
【ヘルシーポイント】
あさりは高たんぱくで低脂肪、さらに貧血予防に効果的な鉄が豊富に含まれているので、特に女性にうれしい食材です。ビタミンCの多いレモン汁を合わせることで、鉄の吸収率がアップします。今回は水煮を使用したので、とてもお手軽に作れますよ。