サラダや浅漬けなど、生で食べるのが定番のきゅうりですが、気分を変えて炒めものにするのはいかがですか。しょうがのさわやかな香りがおいしさのポイントです。
Contents 目次
「しょうが香るきゅうりと豚肉の卵炒め」
【材料】
豚もも肉(薄切り)…100g
きゅうり…1本
卵…1個
塩・こしょう(卵用)…少々
しょうが…ひとかけ
しょうゆ…小さじ1
塩・こしょう…少々
ごま油…大さじ1
【作り方】
(1)きゅうりは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
(2)ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを入れて溶く。
(3)中火で熱したフライパンに半量のごま油をひき、(2)を入れる。箸でふんわりと混ぜながら焼き、7割ほど火が通ったら1度とり出す。
(4)フライパンに残りのごま油をひき、しょうがを入れて弱火で炒める。しょうがの香りが立ったら豚肉を加えて中火で炒める。
(5)豚肉の色が変わったらきゅうりを加え、強火で炒める。きゅうりがしんなりしたら(3)の卵を戻し入れ、しょうゆと塩・こしょうを入れる。さっと炒めて全体に味がなじんだらでき上がり。
【ヘルシーポイント】
きゅうりは低カロリーなことに加えて、むくみ予防に効果的なカリウムも多く含まれていることから、ダイエット中にはうれしい食材です。
砂糖を使わずあっさりした味つけですが、豚肉と卵のダブルたんぱくで食べ応えも充分です。