チンゲン菜は下茹でせずに調理できます。また、煮崩れしないため、炒め物や煮物などにも向いています。ここでは、おすすめレシピを2つ紹介します。
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チンゲン菜を使ったおすすめレシピ
ごはんのおかずに合うスープと炒め物です。
チンゲン菜とひき肉のクイックワンタンスープ
ツルンとしたワンタンの皮とたっぷりのショウガがアクセント。
材料(4人分)
- チンゲン菜:4株
- ワンタンの皮:20枚
- 豚ひき肉:100g
- 生椎茸:4枚
- にんじん:1/4本
- ネギ:1/2本
- ショウガ:30g
- ごま油:小さじ2
[A]
- チキンブイヨンスープ(中華風スープでもOK):5カップ
- 酒:小さじ1
- 醤油:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
- チンゲン菜は3cm長さに切る。にんじんは4cm長さの千切り、生椎茸は軸を切り落として薄切りにする。
- ネギとショウガはみじん切りにする。
- 鍋にごま油を入れ、2を加えて中火で炒め、香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒める。さらに1を加えてサッと炒める。
- 3にAを加え、煮立ってきたらアクを取ってワンタンの皮を加え、ひと煮立ちさせたら器に盛る。
チンゲン菜と鶏肉のトマトケチャップ炒め
トマトケチャップが効いた、ごはんにぴったりのおかず。
材料(2人分)
- チンゲン菜 :2株
- ネギ:1本
- ニンニク、ショウガ:各10g
- 鶏ささみ:4本
- 片栗粉(鶏ささみ用):大さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- サラダ油:大さじ1
- 水溶き片栗粉:水大さじ1、片栗粉小さじ1
[A]
- 酒:小さじ1
- 塩、こしょう:各少々
[B]
- 中華風スープ:1/4カップ
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ1/2
- トマトケチャップ:大さじ3
- チンゲン菜は茎と葉に分け、茎は食べやすい長さに切り、根に近い部分は6等分くらいに切り分ける。葉はざく切りにしておく。
- ネギは斜め薄切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。鶏ささみはそぎ切りにし、Aをもみ込んで10分くらいおいておく。
- 鍋に熱湯を沸かし、チンゲン菜の茎の部分を先に入れ、葉はさっと茹でるようにしてザルにあげて水気を切る。鶏ささみは片栗粉をまぶして、くっつかないように茹でて水気を切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒めたらネギと3を加えて炒め合わせ、豆板醤を加える。
- Bを合わせ、4に加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。
チンゲン菜はクセがなく下ごしらえも不要のため、時短調理にも向いています。いろいろな料理で味わってみてください。
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