健やかな腸内環境のために、ヨーグルトをとり入れている人は多いと思います。ただ、だんだん涼しくなってきたので、冷やしたヨーグルトをそのまま食べる気になれないことも。そこで、温かいスープやふだんの料理の中に使えるようなヨーグルトのレシピを選んでみました。毎日の生活にいろいろな形でヨーグルトをとり入れてみませんか?
Contents 目次
ヨーグルトに塩を混ぜるだけ!の「塩ヨーグルト」で乳酸菌が活発に♡
【材料(作りやすい分量分)】
プレーンヨーグルト……1パック(450ml)
塩……小さじ2
【作り方】
(1)プレーンヨーグルト(低脂肪タイプでもOK)に塩を加える。
(2)スプーンなどでよく混ぜればできあがり。ふたつきの容器に入れて、冷蔵庫で10~14日保存が可能。
でき上がった塩ヨーグルトは、もちろんそのまま食べられますが、こんなお料理にも使えます! 次にご紹介するのは、塩ヨーグルトを使ったスープと、水切り塩ヨーグルトを使った肉料理のレシピです。
ヨーグルトとみそでTHE腸活!「野菜たっぷりヨーグルトスープ」
【材料(2人分)】
キャベツ……2枚
じゃがいも……小1個
にんじん……1/3本
アスパラガス……2本
みりん……小さじ1
塩ヨーグルト……大さじ4
みそ……大さじ1
【作り方】
(1)キャベツはざく切りに、じゃがいもとにんじんはひと口大よりやや小さめに切る。アスパラガスは下半分をピーラーでむき、2cmの長さに切る。
(2)鍋にじゃがいもとにんじん、水3カップとみりんを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火でふたをして、7~8分煮込む。
(3)塩ヨーグルトとキャベツ、アスパラガスを加え、再び煮立ったらみそを溶き入れ、野菜が煮えるまで1~2分煮込んで火を止め、器に盛る。
前の晩に漬けておけば、翌朝のたんぱく質補給にも♪「タンドリーポーク」
【材料(2人分)】
豚ひれ肉……200g
水切り塩ヨーグルト※……大さじ4
カレー粉……小さじ1
オリーブ油……小さじ1
ベビーリーフ……1パック
※水切り塩ヨーグルトは、塩ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、ボウルにのせてひと晩置いたもの(5時間程度でもOK)。
【作り方】
(1)豚ひれ肉はひと口大に切り、保存袋に入れて水切り塩ヨーグルト、カレー粉を加えてよくなじませる。袋ごと冷蔵庫に入れて2~3時間漬けこむ。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の肉のヨーグルトを軽く落として並べ入れ、両面がこんがりと色づくまで焼く。
(3)器に盛り、ベビーリーフを添える。
ヨーグルトはサラダにも◎「かぼちゃのヨーグルトサラダ」
【材料(2人分)】
にんじん……50g
たまねぎ……1/4個
かぼちゃ……200g
ゆで枝豆(さやから出したもの)……50g
[A]
・水切りヨーグルト……50g
・マヨネーズ……大さじ1
・コンデンスミルク……小さじ1
・塩、こしょう……少々
パン適宜
【作り方】
(1)にんじんは1cm角に切りゆでておく。たまねぎはみじん切りにする。
(2)かぼちゃをひと口大に切り、500Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちにボウルに移し、粗くつぶす。
(3)(2)に(1)と枝豆を加え、混ぜ合わせた[A]も加え混ぜる。
(4)器に盛りつけ、好みでパンを添える。
たっぷりの野菜がおいしく食べられる「ヨーグルトミネストローネ」
【材料(2人分)】
セロリ……1/2本
エリンギ……2本
オリーブ油……小さじ2
ミックスベジタブル……100g
トマトジュース……15ml
コンソメスープの素……小さじ1
塩・こしょう……少々
水切りヨーグルト……100g
【作り方】
(1)セロリはすじを取り1㎝の角切りに、エリンギはひと口大に切る。
(2)鍋にオリーブ油を中火で熱し、(1)を炒め、油がなじんだらミックスベジタブルを加える。
(3)水100mlとトマトジュースとコンソメスープの素を加え、煮立ったら、4~5分コトコト煮る。
(4)塩・こしょうで味を調えて器に盛りつけ、上に水切りヨーグルトを添える。
いかがでしたか? 体を動かすのが気持ちいいこの季節、腸内細菌にも、活発に動いてもらいましょう! FYTTEのレシピぺージにはまだまだいろいろなレシピが載っています。ぜひ活用してくださいね。
https://fytte.jp/recipe/