フレンチ、イタリアン、和食など幅広いジャンルでシェフを経験し、メニュー開発やイベントプロデュースなどで世界を舞台に活躍する料理家の山田英季さんに、ブロッコリーを使ったおもてなしレシピを教えていただきました。
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ブロッコリーとにんじんのアーモンドサラダ
アーモンドの甘い香りとビネガーの酸味をブロッコリーにたっぷりと絡ませたサラダ。温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。
材料(2人分)
- ブロッコリー:1/2個(100g)
- にんじん:1/2本
- ベーコンスライス:30g
- アーモンドスライス:20g
- オリーブオイル:大さじ3
A
- 塩:小さじ1/4
- 黒こしょう:少々
- 白ワインビネガー:大さじ1
作り方
- ブロッコリーを小房に分けて、塩茹でする。にんじんは皮をむいて千切りに。ベーコンは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとアーモンドスライス、ベーコンを入れて弱火でアーモンドがきつね色になるまで炒める。
- 2を火からおろし、粗熱が取れたらAを加えてドレッシングを作る。
- 3にブロッコリーとにんじんを加えてあえればできあがり。
作り方のコツ
- オリーブオイルとアーモンドを弱火でじっくりと炒めることで、アーモンドの香りが移り、香ばしいオイルになります。
- ドレッシングを作るときは、スプーンなどで混ぜると簡単です。また、よく混ぜて乳化させると、サラダによく絡んでおいしくなります。
最後に
美しい色合いのブロッコリーサラダは、パーティーなどのおもてなしにぴったりです。ぜひ味わってみてください。
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