レバーを塩麹に漬けるだけで絶品のひと品ができ上がりました…!
漬け込むことでふっくらやわらか、臭みもなくなりレバーが苦手な人にもオススメですよ♪ レバーは鉄分補給にもよい食材なので貧血予防にも◎
Contents 目次
作り置きレシピ「レバーの塩麹漬け」
【材料】(作りやすい分量)
鶏レバー 300g
塩麹 大さじ2
【材料】
(1)レバーは食べやすい大きさに切る。ボウルに水をはり、レバーを入れてかき混ぜる。3回ほど水を変えながら血抜きをする。
(2)ポリ袋にレバーと塩麹を入れてもみ込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でひと晩漬ける。
(3)鍋にレバーとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。ざるに上げて湯は捨てる。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日になります。
レバーは、鉄とビタミンAを豊富に含むのが特徴です。鉄は血液中の赤血球をつくるために必要な成分です。レバーに含まれる鉄は吸収率のよいヘム鉄で、貧血の予防に役立ちます。
レバーは豚や牛のものなどもありますが、そのなかでも鶏レバーはいちばんクセや臭みが少ないといわれています。
鶏レバーはエネルギー代謝にかかわるビタミンB1や、鉄とともに赤血球をつくるのに関係する葉酸も豊富に含みます。
貧血予防にもオススメなので、ぜひ試してみてください!