高たんぱくで手軽に使える食材『さつま揚げ』にシャキシャキ食感がおいしい『キャベツ』を合わせた和の副菜作り置きをご紹介します。チューブ調味料を使って簡単に梅とゆずの風味を加え、薄味でもおいしく食べられますよ。作り置きの日持ちは冷蔵で3日、冷凍で1週間ほど。ぜひ、お試しください。
Contents 目次
「さつま揚げとキャベツの梅ゆず和え」
【材料】(作りやすい分量)
さつま揚げ…2枚(約90g)
小さめキャベツ…1/4個(約200g)
◎梅肉(チューブ調味料)…小さじ1
◎きざみ柚子(チューブ調味料)…小さじ1
◎めんつゆ…大さじ2
【作り方】
(1)キャベツはざく切りにする。さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
(2)耐熱ボールにキャベツを入れたら上からさつま揚げでフタをすように広げ、600wの電子レンジで3分加熱する。
※加熱しすぎるとキャベツのシャキシャキ感が失われるので気をつけて。
(3)(2)に◎を加えて和えたら完成。
【ヘルシーポイント】
魚のすり身から作られたさつま揚げは、じつは高たんぱく。
食物繊維の豊富なキャベツは価格も安く、カサも多いので食べごたえバツグンです!
梅やゆずの風味を加えると、塩分控えめの薄味でもおいしく仕上がります。