お正月太り対策やダイエット中におすすめ! 高たんぱく質で手軽に使える食材『ハム』と冬が旬の『大根』を合わせた和風の副菜作り置きをご紹介します。砂糖よりも低カロリーなのに甘みが強いはちみつを使った『ヘルシーなます』です。日持ちは冷蔵で3日、冷凍で1週間ほど。ぜひ、お試しください。
Contents 目次
「ハムと大根のはちみつなます」
【材料】(作りやすい分量)
ロースハム…2P(約80g)
大根…1/2本(約500g)
塩…少々
◎はちみつ…大さじ1
◎お酢…大さじ3
◎きざみ柚子(チューブ)…小さじ1
【作り方】
(1)ハムと大根はせん切りにする。
(2)大根に塩をまぶして15分置いたら、水分を切る。
(3)ハムと大根を合わせ、◎を加えて和えたら完成。
※冷蔵庫に入れて味をなじませるとさらにおいしくなります。
【ヘルシーポイント】
砂糖よりも低カロリーなはちみつを使いました。
手作りおせち料理としてお正月太り対策におすすめです。