鍋にかかせない白菜を洋風にアレンジした、ナイフとフォークで食べたい野菜が主役のヘルシーなメイン料理。焦げ目をつけて香ばしさを出した白菜を少量の水分で蒸し煮にすると、香ばしさと甘みがどちらも楽しめる逸品になります!
Contents 目次
「丸ごと白菜の香ばしブレゼ風」
【材料】(作りやすい分量)
白菜…1/8個
玉ねぎ…1/4個
ベーコン…20g
オリーブオイル…大さじ1
◎白ワイン(なければ水)…1/2カップ(100ml)
◎コンソメ…1/2個
粗びきこしょう…適量
【作り方】
(1)玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは短冊切りにする。
(2)白菜は1/8に切る。フライパンにオリーブオイルを入れ中火にし、白菜の表面に焼き色がつくまで両面焼く。
(3)(2)に(1)、◎を入れ弱火にし、ふたをして10分程度蒸し煮する。
(4)器に盛り、粗びきこしょうを振る。
【ヘルシーポイント】
食べ応えがあり冬の食卓にかかせない白菜は、約95%が水分で低カロリー。むくみ予防などが期待されるカリウムを含んでいて、煮るとスープの中に溶け出す性質があるので、白菜をスープ料理にすると、白菜の栄養成分を余すことなくとることができます。
白菜は加熱するとやわらかくなり消化がよくなるので、年末年始にちょっと食べ過ぎで胃腸が弱っているときや、体調を崩したときにもおすすめですよ。
ハーブミックスなどをトッピングすると、香りが華やかになりまたおいしさが深まります。