高野豆腐といえば、高たんぱくで低脂質なダイエットの味方! 今回は、ひき肉の代わりに高野豆腐を使用した、ヘルシーなそぼろをご紹介します。作り置きしておけば、不足しがちなたんぱく質や野菜をお手軽にとることができますよ。
Contents 目次
「野菜たっぷりヘルシーそぼろ」
【材料】
高野豆腐…1枚(15g)
玉ねぎ…1/6個
にんじん…1/6本
生しいたけ…2個
小松菜…1株
◎しょうゆ…大さじ1
◎みりん…大さじ1
◎料理酒…大さじ1
◎すりおろししょうが…小さじ1
ごま油…大さじ1
【作り方】
(1)高野豆腐は湯戻しする。
(2)すべての食材をみじん切りにする。
(3)◎を合わせておく。
(4)中火で熱したフライパンにごま油をひき、(2)を炒める。
(5)全体に火が通りしんなりしたら、(3)を加える。水分がなくなるまで炒めたら火からおろしてでき上がり。
【ヘルシーポイント】
高たんぱく、低糖質な高野豆腐は食べごたえもばっちり! 野菜のうまみや甘みを高野豆腐が吸うので、少ない調味料でもおいしく仕上がりますよ。
しょうがの香りもおいしさアップに欠かせないポイントです。