春野菜が店頭に並ぶ季節が来ましたね。今回は、春の野菜の代表格、たけのこ、菜の花、アスパラガスを使ったレシピをご紹介します。春野菜のいろいろな食べ方を知って、ぜひとも植物の芽吹きのパワーを心身にチャージしましょう!
Contents 目次
ボリューム満点&低カロリー!「チキンポトフ」
【材料(1人分)】
鶏手羽中……2本
にんじん……1/4本
アスパラガス……2本
キャベツ……1/12個
塩、こしょう……各適量
固形コンソメスープの素……1個
【作り方】
(1)鶏手羽中に塩、こしょう各少々をもみ込む。にんじんは厚めの輪切りにする。アスパラガスはピーラーで下1/3ほどの皮をむき、長さを半分に切る。
(2)鍋に鶏手羽中、にんじん、キャベツを入れ、水1 と1/2カップ、コンソメスープの素を加え、ふたをして火にかける。
(3)煮立ったら中火にして約5分煮て、塩、こしょう各少々で味を調え、アスパラガスを加えて、1~2分煮て火を止める。
生クリームとマヨネーズで菜の花の苦みがマイルドに☆「スナップえんどうと菜の花のサラダ」
【材料(2人分)】
スナップえんどう……200g
菜の花……1/2束
卵……2個
[A]
・マヨネーズ……大さじ3
・生クリーム……大さじ1
・レモン汁……大さじ1
・からし……少々
・塩、こしょう……各少々
塩(塩ゆで用)適量
【作り方】
(1)湯を沸かして塩を加え、菜の花、筋を取ったスナップえんどうをゆで、ざるにとる。菜の花は食べやすい大きさに切る。卵は好みの硬さにゆで、殻をむいてくし形に切る。
(2)[A]をすべて混ぜ合わせ、(1)をあえる。
お茶漬け風なのに、しっかりかんで味わえる「たけのことわかめの汁かけ玄米ごはん」
【材料(2人分)】
たけのこ(水煮)……100g
ちくわ……2本
みつば……1/2束
カットわかめ(乾燥)……4g
[A]
・だし汁……2カップ
・酒……小さじ2
薄口しょうゆ……大さじ1
温かい玄米ごはん……260g
【作り方】
(1)たけのこはくし形切り、ちくわは輪切りにする。みつばは根を切り落として3cm長さに切る。
(2)鍋に[A]を入れて火にかけ、温まったら、たけのこ、わかめ、ちくわを加えて2〜3分煮る。みつば(葉先を少し飾り用に取り分けておく)を加え、薄口しょうゆで味を調える。
(3)器に玄米ごはんを盛って(2)をたっぷりとかけ、みつばの葉先を飾る。
できたてでも冷めてもおいしい♪「アスパラガスの豚肉巻き照り焼き」
【材料(4人分)】
グリーンアスパラガス……太めのもの20本
豚バラ薄切り肉……20枚(約300g)
片栗粉……適量
サラダ油……小さじ2
[A]
・酒、みりん、しょうゆ……各大さじ2
【作り方】
(1)アスパラガスはフライパンに入る長さに下3cmほどを切り、下1/3の皮をむく。
(2)アスパラガスに豚肉を巻きつけ、手でなじませて片栗粉を薄くまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(2)を入れて全体に肉の色が変わり、香ばしくなるまで焼く。
(4)フライパンの油をふき取り、[A]を入れてからめる。
☆プチ栄養クイズ☆
アスパラガス5本(約100g)のカロリーは?
ナンプラーとフォーでエキゾチックなひと皿に「菜の花とたけのこ、あさりのスープフォー」
【材料(2人分)】
菜の花……1/2束
たけのこ(水煮)……100g
あさり……200g
にんにく……1かけ
しょうが……10g
大豆もやし……100g
フォー……120g
[A]
・水……500ml
・酒……大さじ1
・ナンプラー……大さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ1
塩、こしょう各少々
【作り方】
(1)菜の花は長さを3等分に切り、たけのこはくし形に切る。あさりは塩水(分量外)につけて砂出しし、よく洗って水けをきる。にんにく、しょうがは薄切りにする。もやしは根を取る。
(2)フォーは沸騰した湯につけてもどし、ざるに上げる。
(3)鍋に[A]、にんにく、しょうが、あさりを入れて火にかけ、沸騰したら、中火にしてアクを取り除く。あさりは、殻が開いたら一度とり出す。
(4)(3)の鍋にたけのこ、菜の花、もやしを加え、再び沸騰したら、フォーを加えて2~3分煮る。塩、こしょうで味を調え、あさりを戻して器に盛る。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろな野菜のレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。
https://fytte.jp/recipe/cat/vegetable-sidedishes/
☆プチ栄養クイズの答え☆
アスパラガスは100gで22kcal。アスパラガス自体が低カロリーなので、炒めたり揚げたりと、ハイカロリーになりがちな調理法でも安心して使うことができますね。