発酵マイスターの田中菜月さんに、新タマネギのご飯レシピを紹介していただきます。皮をむいて炊くだけで簡単にできます。
Contents 目次
新タマネギの丸ごとご飯
タマネギの皮をむくだけ!包丁も使いません。タマネギがトロトロに溶けて、そのままでおいしくいただけます。新タマネギそのもののおいしさを召し上がれ!
材料
・米:3合
・水:650ml
・新タマネギ:1個(200g)
・醤油:大さじ3
作り方
1. 米を洗って炊飯器に入れ、水を入れる。
2. 新タマネギの皮をむき、そのまま丸ごと1に入れて炊く。
3. 炊き上がったら、醤油を回しかけて、しゃもじでざっくりと混ぜる。
おいしく作るコツ
ざっくりと、新タマネギの存在が分かるくらいに混ぜるのがポイント。そうすることで、タマネギの甘みが感じられます。
memo
・硬めに炊いてバターで炒める、新タマネギチャーハンも絶品です。
・握った後に表面に焼き目をつける、焼きおむすびも試してみてください。
最後に
トロトロの新タマネギご飯をぜひ作ってみてください。
提供: VEGEDAY powered by KAGOME
毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY