キャベツとさば缶を使ったお手軽ヘルシーレシピ! キャベツの使い道に迷ったときにもオススメですよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「キャベツのさば缶和え」
【材料】(3~4人分)
さばの水煮缶 1/2缶
キャベツ 1/4個
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
【作り方】
(1)キャベツはざく切りにして電子レンジで4分加熱する。冷水にさらして水気を絞る。
(2)(1)をボウルに入れ、汁気を切ったさばの水煮缶、白すりごまとしょうゆを加え、さばをほぐしながら混ぜる。
【ポイント】
・余ったさばの汁にもじつは栄養がたっぷり! 汁物などに入れてご活用くださいね。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
さばはたんぱく質、DHA・EPA、ビタミンDなどの栄養素が多く含みます。
たんぱく質は肌や髪の毛、内臓、血液など体のあらゆる部分を作るために必要な栄養素です。また、DHA・EPAはいわゆる血液サラサラ効果があることがわかっており、認知症や生活習慣病の予防に役立つといわれています。
さば缶は骨ごと食べられるので、じつはカルシウムもたっぷり。さらに骨を作るのにかかわるビタミンDも豊富。
さば缶はそのまま食べることもできますが、今回のレシピのようにほぐして和え物にするのもオススメです。キャベツ以外にもいろいろな野菜でアレンジできますよ。
ぜひお試しくださいね!