白米の約20倍、玄米の約3倍――お米に比べて食物繊維が豊富な「大麦」。大麦には水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けない不溶性食物繊維がバランスよく含まれているので、積極的にとったほうがいい食材としてもよく知られています。「え~でも今日、お米に混ぜて炊くの忘れちゃった…」そんな人もあきらめるなかれ! ゆで大麦を使えば、料理に食物繊維をちょい足しできるし、お腹も満足。うれしいヘルシーレシピをご紹介します。
Contents 目次
まずは基本の「ゆで大麦」の作り方
【ゆで大麦のつくり方】
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら好みの量の大麦(押麦、またはもち麦)を洗わずにそのまま加える。
(2)ときどきかき混ぜながら中火で15~20分ゆでる。大麦の中心が透明になるまでゆでたらざるに取る。
(3)水で手早く洗ってぬめりを軽くとり、水けをしっかりきる。
1人分190kcal。おやつや軽食にも◎「大麦ヨーグルト はちみつジンジャーかけ」
【材料(1人分)】
プレーンヨーグルト……150g
ゆで大麦……50g
しょうがのはちみつ漬け※……大さじ1
こしょう……適量
※「しょうがのはちみつ漬け」
しょうがの薄切り1:はちみつ2の割合で30分以上漬けたもの。2~3か月保存可。
【作り方】
器にヨーグルトを盛り、ゆで大麦、しょうがのはちみつ漬けをのせ、好みでこしょうをふる。
ヨーグルトの酸味がさわやか☆「かぼちゃサラダ 大麦ドレッシングかけ」
【材料1人分】
かぼちゃ……70g
塩、こしょう……各少々
オリーブ油……小さじ1
ミニトマト……2個
ルッコラ……1/2パック
[A]
・ゆで大麦……大さじ2
・みそ……小さじ1/2
・こしょう……適量
・プレーンヨーグルト……大さじ2
【作り方】
(1)かぼちゃはひと口大に切って耐熱の器に入れ、塩、こしょうをし、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。やわらかくなったら、とり出してオリーブ油をからめる。
(2)ミニトマトは半分に切り、ルッコラは長さを半分に切る。
(3)[A]のゆで大麦に、みそ、こしょうを加えて混ぜ、ヨーグルトも混ぜてドレッシングをつくる。
(4)器に(1)と(2)を盛り、(3)をかける。
ドレッシングの味がよくからむ、ゆで大麦がお見事!「野菜とハムチーズの大麦サラダ」
【材料(2人分)】
ゆで大麦……100g
[A]
・オリーブ油……大さじ1
・塩……小さじ1/4弱
・粗びき黒こしょう……適量
・酢……小さじ2
サニーレタス……2枚
ミニトマト……4個
ハム……2枚
プロセスチーズ……20g
【作り方】
(1)ボウルにゆで大麦、[A]を入れてよく混ぜ合わせる。
(2)サニーレタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは4等分に切る。ハムはいちょう切りにし、チーズは食べやすく切る。
(3)(1)に(2)を入れてざっくり混ぜ、器に盛る。
炊いたご飯とゆで大麦を合わせてレンジで3分♪「梅しらす麦雑炊」
※写真右側が「梅しらす麦雑炊」です
【材料(1人分)】
温かいごはん……70g
ゆでもち麦……70g
しらす干し……10g
薄口しょうゆ……小さじ11/2
青じそ……2~3枚
梅干し……1個
【作り方】
(1)マグカップにご飯、ゆでもち麦、しらす干し、水3/4カップ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
(2)(1)にぴっちりラップをして電子レンジで3分加熱する。
(3)青じそはキッチンばさみで切るか、手でちぎり、梅干しとともに(2)にのせる。
最後に、生の大麦を鍋に加えて、ほかの食材といっしょに煮込むスープをご紹介します。
満腹感が増す押し麦入りでダイエットに◎!「にんじんと押し麦入りコンソメスープ」
【材料(2人分)】
にんじん……100g
にんにく……1/2かけ
ベーコン……50g
セロリ……40g
[A]
・水……2カップ
・顆粒コンソメスープの素……小さじ1
押し麦……40g
塩・こしょう……各少々
オリーブ油……小さじ1
パセリのみじん切り……少々
【作り方】
(1)にんじんはすりおろす。にんにくはみじん切りにし、ベーコンは5mm角に切る。セロリはすじをとって薄切りにする。
(2)鍋にオリーブ油とベーコン、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。ベーコンから脂が出てきたら中火にし、セロリを加えて炒め、[A]を加える。
(3)沸騰したら中火にして押し麦を加え、8分ほど煮てにんじんを加える。再度温まったら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろなレシピが載っています。ぜひ参考に
してみてください。
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