ビタミンCやカリウムが豊富な「ズッキーニ」に、たんぱく質豊富な「ハム」を合わせて食欲がでるペペロンチーノ風味に仕上げたレシピです。日焼けが気になる人や、むくみを改善したい人におすすめ。日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で5日ほどです。ラップ不要、電子レンジで簡単に作れるのでぜひ、お試しください。
Contents 目次
「ズッキーニとハムのペペロンチーノ風」
【材料(作りやすい分量)】
ズッキーニ…1本(約200g)
スライスハム…1パック(4枚)
塩・こしょう…少々
A
オリーブオイル…大さじ1
輪切り唐辛子…少量
すりおろしにんにく…少量
【作り方】
(1)ズッキーニは薄い輪切りに、スライスハムは4等分のいちょう切りにする。
(2)耐熱ボウルにズッキーニを入れたら塩・こしょうをふってAを合わせたものを回しかける。
(3)(2)の上からふたをするようにハムを乗せ、500wの電子レンジで1分半加熱する。
※ラップはしません。
(4)最後に全体を軽く和えたら、完成。
【ヘルシーポイント】
ズッキーニに含まれるビタミンCは、夏の日焼けが気になる人におすすめです。また、ダイエット中むくみが気になるときにぜひとってほしいカリウムも豊富。水分代謝を整えてくれます。