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低糖質で高たんぱく! 宮城県発祥の大豆・ミヤギシロメ100%の「仙大豆ソイパスタ&ソイチップス」
グルテンフリーで低糖質な大豆パスタ。小麦のパスタに比べて、高たんぱくで食物繊維が豊富。イソフラボンも摂取でき、ダイエットのときの置き換えとしても重宝しますよね。今回は、ミヤギシロメという宮城県産大豆100%で作った「仙大豆」シリーズのソイパスタとソイチップスを試してみました。
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味のよいミヤギシロメ100%
宮城県発祥の大豆・ミヤギシロメは、全国的に味・風味がよいことで知られ、国産大豆のなかでもワンランク上と称されています。そのミヤギシロメ100%で作られたのが、その名も“仙台豆”シリーズです。
加工する工程でも、ミヤギシロメそのものの風味を損なうことの無いようこだわり抜いているそうです。
『ソイパスタ』100gのカロリーは345kcalですが、糖質22.25g、食物繊維16.5g、たんぱく質は45gとなっており、一般的な小麦粉パスタより低糖質、高たんぱく。食物繊維は水溶性・不溶性両方を含んでいるので、腸内環境にもプラスになりますよ。さらに、大豆は脂質の吸収を抑えるサポニンや美肌によいレシチンなども含有しています。
どんなソースともマッチする『ソイパスタ』
細めのパスタで、ゆで時間は5分と短いです。1袋100gなので、1食40gとして2.5人前くらい。麺同士がからまりやすいため、多めのソースで食べるといいそうです。
今回は、パスタの味わいを感じられるように、キャベツ、スライスしたきゅうり、シーフードであっさりしたパスタを作ってみました。
ゆで上げると、心なしか麺からお豆腐のいい香りがしてきます。青臭い感じではなくてスッキリとした上品さがあります。
具材と和えてパスタの完成!
パスタ自体はプレーンで、ほのかにふんわりとしたやわらかな味わいがいいです。大豆加工品と思えないほど、大豆や大豆粉のようなエグ味はなくて、ふつうにパスタとして食べておいしいです。これならトマトソースでもクリーム系でも、スープ系でもどんなソースとも合いそうです。
絶妙な味つけの『ソイチップス』
こちらの『ソイチップス』もミヤギシロメ100%で作られた糖質オフのチップス。
左から、スモーキーバーベキュー、ごま油のり塩、スパイシーインディアンカレー。グルテンフリー、ノンGMO(遺伝子組み換えでない)、ノンフライ製法で脂質もカットしています。
今回、いちばん気に入ったスモーキーバーベキューの1食50g当たりの糖質は8.7g、たんぱく質は20.3g、食物繊維は9.2g。一般的なポテトチップスと比べると、糖質は大幅カット、たんぱく質はおよそ7倍、食物繊維はおよそ3倍にも!
パリッとした食感で噛み応えがあり、あと味に大豆のおいしさが広がります。ガーリックやスパイスを用いた重厚なシーズニングも、海外のチップスのようでうま味があり本格的。絶妙な味つけでおつまみにもなりそうです。
あまり知られていませんが、宮城県は全国第2位の大豆作付面積を誇ります。宮城県内のカフェでは、ミヤギシロメを使ったパスタや豆乳などを使ったメニューもあり、そのおいしさは指折り。取り扱いは楽天やJA全農とフェリシモの共同通販サイト「純農」となっています。興味のある方はぜひ試してみてください。
仙大豆シリーズ ソイパスタ 100g 430円(税込)
ソイチップス 50g 各290円(税込)
文・写真/庄司真紀