免疫力アップしたいときにおすすめ! β-カロテン豊富な「にんじん」をまるごと2本消費できるレシピをご紹介します。にんじんはフライパンでじっくり蒸し焼きにすることで甘さを引き出すことができますよ。味つけはポン酢を使うことで簡単においしくなります。ミントを散りばめたら見栄えも風味もばっちり。日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で5日ほどなのでお早めに! ぜひ、お試しください。
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「ミントキャロットラぺ」
【材料(作りやすい分量)】
にんじん…小2本(約300g)
水…大さじ2
塩…少々
ポン酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
はちみつ…大さじ1/2
レーズン…30g
ミント…適宜
【作り方】
(1)フライパンに水、せん切りにしたにんじん、塩を加えてふたをして超弱火で15分じっくり蒸し焼きにする。
(2)(1)にポン酢、オリーブオイル、はちみつを混ぜたものを和え、レーズンを加える。仕上げにミントを散らしたら完成。
【ヘルシーポイント】
にんじんはβ-カロテンのほか、むくみが気になることにとりたいカリウムも豊富です。
β-カロテンは脂溶性なので油と一緒に摂取することで吸収率がアップしますよ。