ビタミンB群が豊富で夏バテ対策におすすめの食材「豚肉」をさっとゆで、フレッシュバジル香るジェノベーゼ風に仕上げました。砂糖不使用、低糖質&高たんぱく質な作り置きレシピです。ジェノベーゼ風ソースは刻んだバジルと調味料を混ぜるだけで簡単に作れます。にんにくの風味が食欲をそそりますよ。日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で5日ほどです。よく温めてお早めにお召し上がりください。ぜひ、お試ししてみてください!
Contents 目次
「豚しゃぶのジェノベーゼ風」
【材料(作りやすい分量)】
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…180g
※脂質を控えたいときは脂肪の少ないもも肉を選んでも◎
スイートバジル…5g
にんにくすりおろし…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
【作り方】
(1)お湯をたっぷり沸かし、しゃぶしゃぶの要領で豚肉をゆでてザルにあげ冷ます。
(2)スイートバジルをみじん切りにしてにんにくすりおろし、オリーブオイル、塩と混ぜ合わせて(1)に和えたら完成。
【ヘルシーポイント】
豚肉はビタミンB群が豊富で夏バテ対策におすすめ。たんぱく質も豊富です。
レタスやサニーレタスのサラダに乗せて「おかずサラダ」にしてもいいですね。