一皿で満足する「メインディッシュサラダ」のレシピを3つご紹介。かぼちゃやトマト、なすなどの夏野菜に魚や肉などを加えた、簡単でボリューム満点のサラダです。
Contents 目次
かぼちゃ、トマト、なすのサラダレシピ
夏野菜をたっぷり食べるサラダレシピをご紹介します。
カレー風味のかぼちゃサラダ
カレー味で食がすすむ一品。
材料(4人分)
・かぼちゃ(大):1/2個
・タマネギ:中1個
・きゅうり:2本
・トマト:適量
・ツナ缶:1缶
・カレー粉:大さじ2
・マヨネーズ:適量
・塩、こしょう、うまみ調味料:各少々
・らっきょう酢:大さじ2(穀物酢大さじ1で代用も可)
1. かぼちゃは蒸すか、少なめの水で煮た後、ザルに上げて水を切り、冷ます。
2. タマネギときゅうりを小さい角切りにし、塩(分量外)を少しふって、水分をよく切る。
3. Aをボウルで混ぜ合わせ、1と2を入れ、全体がなじむようにあえる。
4. お皿に盛り付け、食べやすい大きさに切ったトマトを添える。
トマトとタマネギのサラダ 豚肉ソース
豚肉を加えて食べごたえあり。
材料(4人分)
・トマト:4個
・タマネギ:1/2個
・豚バラ肉(薄切り):200g
・和風ドレッシング(醤油ベース):大さじ4
・万能ネギ:適量
1. トマトを縦半分に切り、へたを取った後、2~3cm角に切る。
2. タマネギは縦に薄切りにして水にさらし、水気を切ってシャキッとさせる。
3. 1と2を混ぜ合わせて器に盛る。
4. 豚肉を4cmの長さに切る。弱火でカリカリになるまで炒めて、ドレッシングを加えて混ぜ、3にかける。
5. 小口切りにした万能ネギを散らして完成。
なすとささみの和風サラダ
夏野菜とささみがさっぱりとした味わい。
材料(4人分)
・なす:4本
・きゅうり:2本
・鶏ささみ:4本
・酒:大さじ1
・塩、こしょう:各少々
・醤油ドレッシング:適量
1. なすはへたを取り、縦に4等分する。
2. 1と、酒、塩、こしょうで味付けしたささみを、オーブンで焼く。
3. きゅうりを小口切りにして、ボウルに入れる。
4. 2が冷めたら手で5~6つにさき、3に加えてドレッシングであえたら完成。
おかずの代わりにもなるボリューム満点のメインディッシュサラダ。色々な味付けや食材の組み合わせで楽しんでみてください。
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