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作り置きレシピ「豚しゃぶとにんじんの焼肉のたれ漬け」
【材料】(3人分)
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 240g
にんじん 1本
焼肉のたれ 大さじ4
酢 大さじ1
かいわれ大根 お好みで
【作り方】
(1)にんじんはせん切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、豚肉をほぐしながらゆでる。肉の色が変わったらざるに上げて水気を切る。
(3)ボウルに(1)と(2)を入れ、焼肉のたれと酢を加えて混ぜる。お好みでかいわれ大根を散らす。
【ポイント】
・豚肉をゆでるときは、沸騰させ過ぎないことと、酒を少し入れるとおいしくゆでられます。
・焼肉のたれはお好みのもので大丈夫です。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
焼肉のたれを使った味つけで、とても簡単にできる一品です。
焼肉のたれはすでにいろいろな調味料が配合されているので、ほかに調味料を加えなくても簡単においしく仕上がるのがよいところ!
お酢を少し加えることで、酸味がプラスされて夏場にもさっぱりといただけます♪
今回はシンプルに野菜はにんじんだけにしたのですが、ほかに玉ねぎ、もやし、水菜、ゆでた小松菜などを、お好みで加えてアレンジもできます。
焼肉のたれが余ったときにもオススメなので、ぜひ試してみてくださいね!
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中井 エリカ
1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。
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