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高たんぱく&低カロリー! 「ライム香るたこのさわやかセビーチェ」#今日の作り置き

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高たんぱく&低カロリー! 「ライム香るたこのさわやかセビーチェ」#今日の作り置き

酸味がさわやかで色あざやかなペルー料理「セビーチェ」のレシピをご紹介します。うだるような暑さで食欲がないときもさっぱり食べられ、たんぱく質もビタミンもしっかり補給できます。直前までキリっと冷やしてお召し上がりください。

監修 : まりえ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

Contents 目次

「ライム香るたこのさわやかセビーチェ」

【材料】
たこ…100g
紫玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
トマト…1個
香菜…1束

[マリネ液]
オリーブオイル…大さじ2
ライムの絞り汁(なければレモン汁)…大さじ2
にんにくチューブ…1cm
塩…小さじ1/8
チリペッパー…お好みで

【作り方】

(1)たこは塩を振り、5分程度おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふく。

(2) きゅうり、玉ねぎは1cmの角切りにし、塩(分量外)を振り10分程度置いてしんなりしたら、水で洗って水気を絞る。トマトは種をとり1cmの角切りにする。香菜は1cmほどの長さに切る。

(3)マリネ液の材料を混ぜあわせ、トマト以外の材料を入れ冷蔵庫で10分以上置く。

(4)食べる直前にトマトを和え、器に盛る。

【ヘルシーポイント】
たこは高たんぱくで低カロリーなだけでなく、食材の中でもトップクラスのタウリンを含みます。タウリンは血中のコレステロールの吸収を抑えたり、疲労回復に効果があると言われています。さっぱり食べやすいセビーチェでおいしく体調管理に繋げてください。

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