酸味がさわやかで色あざやかなペルー料理「セビーチェ」のレシピをご紹介します。うだるような暑さで食欲がないときもさっぱり食べられ、たんぱく質もビタミンもしっかり補給できます。直前までキリっと冷やしてお召し上がりください。
Contents 目次
「ライム香るたこのさわやかセビーチェ」
【材料】
たこ…100g
紫玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
トマト…1個
香菜…1束
[マリネ液]
オリーブオイル…大さじ2
ライムの絞り汁(なければレモン汁)…大さじ2
にんにくチューブ…1cm
塩…小さじ1/8
チリペッパー…お好みで
【作り方】
(1)たこは塩を振り、5分程度おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふく。
(2) きゅうり、玉ねぎは1cmの角切りにし、塩(分量外)を振り10分程度置いてしんなりしたら、水で洗って水気を絞る。トマトは種をとり1cmの角切りにする。香菜は1cmほどの長さに切る。
(3)マリネ液の材料を混ぜあわせ、トマト以外の材料を入れ冷蔵庫で10分以上置く。
(4)食べる直前にトマトを和え、器に盛る。
【ヘルシーポイント】
たこは高たんぱくで低カロリーなだけでなく、食材の中でもトップクラスのタウリンを含みます。タウリンは血中のコレステロールの吸収を抑えたり、疲労回復に効果があると言われています。さっぱり食べやすいセビーチェでおいしく体調管理に繋げてください。