和食のイメージが強いサバを、洋風のマリネにしました。高たんぱくで栄養たっぷりのサバと、ビタミンCの豊富なレモンは、味はもちろん、体にもおいしい組み合わせです。ぜひ試してみてくださいね。
Contents 目次
「サバの塩レモンマリネ」
【材料】
サバ(3枚おろし)…2枚
白ワイン…大さじ1
塩…ふたつまみ
玉ねぎ…1/4個
ミニトマト…5個
◎オリーブオイル…大さじ3
◎レモン汁…大さじ3
◎塩…小さじ1/4
◎黒こしょう…ふたつまみ
【作り方】
(1)サバはひと口大に切る。白ワインと塩を振って5分ほどおいてから洗い流し、水気をとる。
(2)玉ねぎは薄切りにして、塩水(分量外)に5分ほどさらして水気を絞る。
(3)オーブンシートに(1)とミニトマトを並べる。トースターで5分焼いてミニトマトを先にとり出す。
(4)サバに焦げ目がつくまでさらに10分ほど焼く。
(5)容器に◎、(2)、(3)、(4)を入れ、粗熱をとって冷蔵庫で30分以上冷やしてできあがり。
【ヘルシーポイント】
焼いたミニトマトを加えることでうま味が増し、砂糖不使用でもおいしく食べられます。
サバの栄養といえば、血液をサラサラにしたり、中性脂肪を低下させたりする働きのあるDHAやEPAが豊富です。また、女性に不足しがちな鉄も多く含まれます。鉄はビタミンCによって吸収率が高まるので、お酢の代わりにレモン汁を使用しています。