メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、おつまみに合うジャーマンポテトレシピを教えていただきました。ビールがすすむおいしさです!
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ビールに合うジャーマンポテト
クミンシードを加えてアジア風ジャーマンポテトに仕上げました。おつまみにぴったりです。
材料(2人分)
- じゃがいも:3個
- タマネギ:1/4個
- ベーコン:60g
- オリーブオイル:大さじ1と1/2
- 塩:小さじ1/4
- クミンシード:小さじ1/2
- 黒こしょう:少々
- パセリ(みじん切り):1枝分
- レモン:1/4個
作り方
- じゃがいもの芽をとって皮をむき、ひとくち大に切る。水大さじ2(分量外)と一緒に耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱する。
じゃがいもの芽のとり方はコチラ - タマネギは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、2を入れてタマネギがしんなりするまで炒める。
- 3に水気をきったじゃがいもを加えて、じゃがいもを転がしながら表面に焼き色を付けるように炒める。
- 塩、クミンシード、黒こしょうで味をつけて器に盛り付けたら、パセリのみじん切りとレモンを添える。
最後に
ビールのおつまみにぴったりなアジア風ジャーマンポテトを作ってみてください。