メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、野菜たっぷりのミートソースパスタを教えていただきます。
Contents 目次
たっぷり野菜のミートソースパスタ
ごぼうの風味がきいた、ひと味違う野菜たっぷりのミートソースパスタです。
材料(作りやすい分量)
- ごぼう:70g
- ブロッコリー:100g
- にんじん:100g
- タマネギ:100g
- トマト:300g
- 合いびき肉:300g
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:小さじ2/3
- 黒こしょう:少々
- 赤ワイン:大さじ5
- トマトケチャップ:大さじ3
- パスタ(2人分):240g
作り方
1. ごぼう、ブロッコリー、にんじん、タマネギを粗みじん切りにする。トマトは種を取ってひと口大に切る。
2. 合いびき肉をボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜ、薄い円盤状にする。
3. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を温め、2を入れて両面に焼き色をつけてから、大きめにほぐす。
おいしく作るコツ
大きめにほぐすことで肉っぽさが増し、食べ応えもグッとアップします。
4. 3に残りのオリーブオイルを足して、1のごぼう、ブロッコリー、にんじん、タマネギを加える。塩と黒こしょうをふってタマネギがしんなりするまで炒める。
5. 4に赤ワインとトマト、トマトケチャップを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮込む。ふたを取ってトマトを潰しながらさらに5分煮る。
6. パスタを1%の塩分のお湯(分量外)で茹で、器に盛り付けてミートソースをかける。
最後に
野菜たっぷりのミートソースパスタを作ってみてください。