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スープジャーの簡単レシピ!さつまいもの和&洋リゾットランチ

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スープジャーの簡単レシピ!さつまいもの和&洋リゾットランチ

定番料理のアレンジレシピに定評があるぬまたあづみさんに、スープジャーを使った野菜リゾットを教えていただきます。鍋やフライパンを使わない、洋風と和風のレシピです。

Contents 目次

※お手持ちのスープジャーが、保温調理ができるものかどうか、事前に取り扱い説明書でご確認ください。
※完成した料理は、衛生の観点から一度に食べきるようにしてください。

<洋風>さつまいもとハムのチーズリゾット

さつまいもを使った、柔らかな食感のリゾット。チーズは食べる直前に加えて風味を楽しんで。

材料(1人分:約300mlのスープジャーを使用)

  • ハム:1枚
  • さつまいも:小1/6本(約50g)
  • タマネギ:1/4個(約25g)
  • 米(洗ったもの):大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1/2

<A>

  • 顆粒コンソメ:小さじ1/2
  • 塩:ふたつまみ
  • こしょう:少々

 

  • 熱湯:200ml
  • 粉チーズ:大さじ2

作り方
<準備>
スープジャーの半分くらいまで熱湯(分量外)を入れ、5分ほどかけて容器の中をしっかりと温めておく(温めが足りないとお米に芯が残るため)。

  1. ハムは半分に切って5mm幅に切る。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、さらに2cm角に切る。タマネギはスライスして長さを半分に切る。
  2. 耐熱ボウルに1と米、オリーブオイルを入れてさっくりと混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで約2分加熱する。
  3. スープジャーに2とA、熱湯を入れてしっかりと蓋をする。
  4. 2時間以上保温し、約3時間後が食べごろ。食べる直前に粉チーズを加える。

memo
・ハムはベーコンやサラダチキンにかえても○。
・米の代わりにもち麦を使うと、仕上がりがしっかりとした食感に。

さつまいもと鶏ひき肉の白だしリゾット

白だしを使った柔らかな食感の和風リゾット。さつまいもの甘みが引き立つ一品です。

材料(1人分:約300mlのスープジャーを使用)

  • 鶏ひき肉(むね・ももなどお好みのもの):20g
  • さつまいも:小1/6本(50g)
  • いんげん:2本
  • 米(洗ったもの):大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1/2

<A>

  • 白だし:大さじ2
  • こしょう:少々

 

  • 熱湯:200ml

作り方
<準備>
スープジャーの半分くらいまで熱湯(分量外)を入れ、5分ほどかけて容器の中をしっかりと温めておく(温めが足りないとお米に芯が残るため)。

  1. さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、さらに2cm角に切る。いんげんは2cm長さに切る。
  2. 耐熱ボウルに鶏ひき肉と1、米、オリーブオイルを入れてさっくりと混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ200Wで約2分加熱する。
  3. スープジャーに2とA、熱湯を入れてしっかりと蓋をする。
  4. 2時間以上保温し、約3時間後が食べごろ。

memo
・白だしがない場合は、顆粒和風だし小さじ1/2と塩ふたつまみで代用できます。
・米の代わりにもち麦を使うと、仕上がりがしっかりとした食感に。
・好みでショウガのすりおろしを加えても◎。

最後に

スープジャーで簡単にできる野菜リゾットを作ってみてください。

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