トマトケチャップを焼いた濃厚でコク深いソースに、たっぷりの野菜を加えたチキンライスレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。
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焼きケチャップの野菜たっぷりチキンライス
ケチャップを炒めると酸味が飛んでやさしい味わいに。野菜がたっぷり摂れるチキンライスはお弁当にもぴったりです。
材料(2人分)
・キャベツ:40g
・にんじん: 80g
・タマネギ: 100g
・しめじ: 50g
・鶏もも肉:150g
・バター:20g
・トマトケチャップ:大さじ6
・ご飯:300g
・塩:適量
・こしょう:適量
作り方
1鶏肉を2cm角に切り、塩とこしょうを少々加えて下味をつける。野菜は1cm角に切る。
2フライパンを熱してバターを溶かし、1を中火で炒める。
3鶏肉に火が通ったら鶏肉と野菜をフライパンの端に寄せ、空いたスペースで炒めた際に余ったバターとトマトケチャップを1分ほど炒める。
4トマトケチャップがジュウジュウ音を立て、量が2/3ほどになったらフライパンに温かいご飯を加え、ほぐすようにしながら鶏肉、野菜と炒め合わせる。
5塩、こしょうで味を調える。
memo
・入れる野菜はなんでもOK。冷蔵庫に残った野菜のほか、冷凍野菜、缶詰など好きなものを組み合わせてください。
・おすすめの味変はカレーマヨ。マヨネーズを適量かけて、カレー粉をひと振りするだけです。まろやかな味わいとカレー粉のスパイシーな香りがクセになります。
・お弁当に入れる場合は、少し濃い目に味付けすると〇。冷めてもおいしく食べられます
・オムライスやドリアにしてもOK。
最後に
焼きトマトケチャップでコク深い味わいに仕上げた、野菜たっぷりのチキンライスを作ってみてください。