ズッキーニのおいしさを丸ごと味わえるソテーのレシピを、料理教室の主宰や数々の料理本の執筆などで幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。
Contents 目次
ズッキーニのステーキ ミントパクチーソース
じっくり焼いて甘みを引き出したズッキーニに、爽やかなハーブのソースを合わせました。白ワインやモヒートなどのお酒にもよく合います。
材料(2人分)
- ズッキーニ:1本
- エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
- 塩:お好みで
[A]
- ミント:1/2パック
- パクチー:1株
- クミンパウダー:小さじ1/8強
- 塩:小さじ1/8強
- レモン汁:大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
作り方
1. ミントとパクチーはみじん切りにし、Aの他の材料と混ぜ合わせミントパクチーソースを作っておく。
memo
ミントとパクチーの爽やかさを、クミンパウダーが隠し味で引き立ててくれます。
2. ズッキーニは縦半分に切る。フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ズッキーニの断面を下にして入れ、ふたをして弱火でじっくり15分ほど焼く(焼き目の目安は下の画像を参照)。
おいしく作るコツ
断面から先に焼くことで、身が蒸し焼きにされ甘みが増します。
3. ズッキーニをひっくり返し、ふたをせずに5分ほど焼いたら器に盛る。お好みで塩を振り、ソースをかける。
おいしく作るコツ
十分に火は通っているので、ふたをはずして湿気を飛ばしながら皮目に少し焼き目をつける程度でOKです。
最後に
じっくりと焼き上げたズッキーニをミントパクチーソースで味わってください。