ネバネバが特徴のオクラ。茹でたり炒めたりするほか、生でも食べることができる野菜です。細かく刻めば離乳食のとろみづけにも使えます。
Contents 目次
栄養素
- 葉酸
- カルシウム
- カリウム など
調理時の注意
調理のときに酢を加えると、ネバネバが消えてしまいます。
旬・産地
オクラは暑い時期の野菜で、旬は6~10月。
産地は鹿児島県、高知県、沖縄県など暖かい地域が主です。フィリピンやタイからの輸入品もあります。
トリビア
2000年以上前から栽培されていた
アフリカ北東部が原産のオクラ。エジプトでは2000年以上前から栽培されていたという長い歴史のある野菜です。日本には幕末頃に伝わりました。
いろいろなオクラ
オクラにはさまざまな品種があります。
- ミニオクラ
若採りしたものでやわらかく、短いオクラ。生でも食べやすい品種です。 - 八丈オクラ
八丈島伝来のオクラで、大型。さやが丸く、やわらかい品種。 - 丸オクラ
角がなく丸いオクラ。沖縄では島オクラと呼ばれます。一般的な五角のものに比べ、やわらかい食感です。 - 赤オクラ
表面が赤いオクラ。ゆでると緑色になります。 - 白オクラ
薄緑色のオクラ。粘りが強いのが特徴。山口県で栽培されています。 - スターオブデイビッド
イスラエルの大型品種。断面が星のようにギザギザしています。
選び方
おいしいオクラの選び方
全体がうぶ毛で覆われていて、7~8cmの中小サイズのものを選びましょう。育ちすぎると種が詰まって食感が固くなります
こんなオクラはNG
下の写真のように、ヘタの切り口が変色しているものは鮮度が落ちているので避けましょう。
保存方法・期間
オクラをおいしく保存するコツ
冷蔵する場合は少量の水を入れたビンにヘタを下にして入れます。フタやラップでビンの口をふさぎ、冷蔵庫の野菜室へ。保存の目安は7~10日ほどです。
オクラの冷凍保存のコツ
水洗いして水気をしっかり拭き取り、冷凍用保存袋に並べて入れ、冷凍庫へ。輪切りにしてから冷凍すると凍ったままでも使えて便利です。1カ月を目安に食べきりましょう。
下ごしらえのコツ
うぶ毛を取る
調理する前に「板ずり(塩をまぶしてまな板の上で転がす)」をするとうぶ毛が取れ、口当たりがよくなります。このひと手間で色も鮮やかに。