かつおといえばたたきで食べるのが定番ですが、少しアレンジを加えるだけで、おいしいカルパッチョになります。料理研究家の高城順子先生に、野菜と一緒に食べるかつおのカルパッチョの作り方を教えていただきました。
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かつおの洋風カルパッチョ
見た目も鮮やかで、おもてなし料理にも。
材料(2人分)
- ミニトマト:4個
- ラディッシュ:1個
- ベビーリーフ:適量
- ブロッコリースプラウト:1/3パック
- かつお(刺身用):160g
- 塩・こしょう:各少々
<タレ>
- レモン汁:1/3個分
- オリーブオイル:大さじ1/2~1
作り方
- かつおはキッチンペーパーで水気をふいて約7mm幅に切る。
- ミニトマトは縦に4等分する。ラディッシュは薄切りにし、ブロッコリースプラウトは根を切る。
- ボウルにタレの材料を合わせておく。
- 器に1を広げて盛り、塩・こしょうをふって2とベビーリーフを散らし、3をかける。
レモンとオリーブオイルのシンプルなタレが野菜とかつおの味を引き立てます。
かつおの韓国風カルパッチョ
ニンニク、ショウガが食欲をそそります。
材料(2人分)
- ニンニク:1片
- ショウガ:1片
- セリ:10g
- かつお(刺身用):160g
- わかめ:20g
<タレ>
- ネギ(みじん切り):5cm分
- すりごま:大さじ2
- 醤油:大さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- コチュジャン:小さじ1/2
作り方
- かつおはキッチンペーパーで水気をふいて約7mm幅に切る。
- ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
- わかめは湯で洗い、約1cm幅に切る。セリは2~3cmに切る。
- ボウルにタレの材料を合わせておく。
- 器に1を盛り、2、3を添えて4をかける。
コチュジャンとごまのタレがかつおによく合います。
最後に
カルパッチョは、付け合わせの野菜やタレを変えるだけで、さまざまな味が楽しめます。野菜と一緒に食べるカルパッチョを作ってみてください。