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婦人科医 松村先生のお弁当を拝見! 体にいい時短弁当をつくるコツは? 

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Contents 目次

 

松村先生のお弁当はこちら!

それでは、ある日のお弁当の内容を紹介します。

【1】主菜は、前日の夕食のおかずをそのまま詰める

⇒鶏むね肉ときのこのクリーム煮
夕食分と、保存容器に入れてお弁当にしたもの
健康食コーディネーター(資格取得済み)の提出課題レシピでした。

シチューとサラダの夕食

夕食のシチュー、からの↓お弁当!

シチューのお弁当

 

【2】副菜は、休日にまとめて作って朝詰めるだけに

左から時計回りに
ゆでカリフラワー(付け合わせ、お弁当のすき間埋め)
塩蒸しカボチャ
キノコとわかめのマリネ
えのきの梅肉和え
小松菜とキノコの和え物
タマネギのバルサミコ酢漬け
キノコ類が安かったときでしたので、きのこ三昧になりました。

つくりおきおかず

 

【4】ごはんは1食分ずつ小分け冷凍してチンするだけに

冷凍ごはん

お弁当づくりを続けるには、インスタ映えするおしゃれなお弁当をがんばってつくるより、短時間で簡単にできる方法を選ぶことが大切。自分でつくったお弁当を食べれば、体と心が元気になり、午後の仕事へのパワーが出るはずです。

 

取材・文/掛川ゆり

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