丸ごと買ったキャベツは使い切るまでに鮮度が落ちてしまいがち。変色したり、しなびたりということも多いのではないでしょうか。おいしく使い切るなら冷凍保存がおすすめ。約1カ月保存できるうえ、冷凍のまま調理できるので時短にもなります。
Contents 目次
キャベツを使い切る冷凍保存方法
1. 葉を1枚ずつはがし、芯を取ってざく切りにする。
2. 冷凍用保存袋に入れて空気を抜き密封し、冷凍庫に入れる。
[保存期間]
約1カ月
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冷凍する時は、密閉できる保存袋に入れて、できるだけ空気を抜いて厚みをならした後、熱伝導のよい金属製(アルミ・ステンレス)のバットやトレーにのせて冷凍庫へ。手早く凍らせることで、味や食感、おいしさを保ちます。
冷凍キャベツの使い方
スープや味噌汁などの汁物の場合
解凍せず、そのまま料理に使いましょう。
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冷凍すると細胞が破壊され、解凍したときに水分が溶けて流れ出ます。この特徴を生かし、そのまま調理することでキャベツに調味料の塩分がしみ込みます。冷凍キャベツから溶け出た水分に含まれた旨みや栄養は汁物に混ざり、おいしく仕上がります。
サラダやあえ物に使う場合
熱湯をかけて解凍し、水気を絞って使います。
最後に
キャベツは冷凍しておくことで1カ月保存できます。丸ごとキャベツを上手に使い切ってください。