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牛肉と豆腐の甘辛すきやき煮<467kcal>
■材料(2人分)■
牛薄切り肉:140g
焼き豆腐:約2/3丁
白菜:2枚
春菊:1/2束
まいたけ:1パック(100g)
<A>
・だし汁:400ml
・めんつゆ:80ml
・酒:大さじ2
・塩:少々
たまご:2個
一味唐辛子:少々
■つくり方■
(1)牛肉と豆腐はひと口大に切り、白菜は2~3cm幅のそぎ切りにし、春菊は食べやすい長さに切る。しらたきはさっと湯通しして水気をきり、食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を均等に並べ入れる。
(3)中火で7~8分煮込み、たまごをフライパンの中央に落とし入れる。
(4)たまごの白身が固まったら火を止める。器に盛りつけ、一味唐辛子をかける。
牛しゃぶ温サラダからし風味<165kcal>
■材料(2人分)■
オージー・ビーフ薄切り:140g
片栗粉:大さじ1
小松菜:1/2束(100g)
もやし:1/2パック
<A>
・しょうゆ:大さじ1と1/2
・みりん:小さじ2
・ごま油:小さじ1/2
・練りからし:小さじ1
■つくり方■
(1)牛肉は脂身をとり除き、片栗粉を薄くまぶす。小松菜は3~4cmの長さに切る。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かして牛肉を1枚ずつばらしてゆでてとり出し、同じ鍋に小松菜を入れてゆでる。
(3)ボウルにAを入れ、(2)を入れて和え混ぜる。
野菜のくるくる肉巻き<204kcal>
■材料(2人分)■
エリンギ:1本
アスパラガス:4本
牛もも薄切り肉:160g
塩、こしょう:少々
オリーブ油:大さじ1/2
白ワイン(酒でも可):大さじ1と1/2
ケチャップ :大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1/2
マスタード:小さじ2
■つくり方■
(1)エリンギは縦4等分の薄切りにする。アスパラガスは下1/3ほどの皮をピーラーでむき、長さを2等分にする。
(2)牛肉を広げて塩、こしょうをし、エリンギとアスパラを巻き、巻き終わりを下にしてオリーブ油を熱したフライパンに並べ入れる。
(3)焼き色がついたら裏返して焼き、全面に焼き色がついたら、ワイン(もしくは酒)を振りかけてふたをし、約5分ほど蒸らしながら火を通す。
(4)ケチャップにしょうゆとマスタードを混ぜてかける。
赤身肉を積極的にとり入れて、やせ体質を手に入れちゃいましょう!
文/FYTTE編集部