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CATEGORY : ダイエット |レシピ

寒い日に食べたくなる! 体温まるクリーム煮を「酒粕と豆乳」で作るヘルシーレシピ

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クリーム煮

寒くなってくると食べたくなる料理といえば、お鍋やスープ、カレーやシチューなどの温かいもの。冬になるとクリームシチューが食べたくなる、という人もいるのでは? 今回、発酵食品ソムリエ・スーパーフードエキスパートの高木沙織さんに教えてもらったのは、薄力粉や牛乳、チーズなどは使わずに、酒粕と無調整豆乳で作るクリーム煮のレシピです。

監修 : 高木 沙織

ライター・ヨガインストラクター。「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、スーパーフードエキスパートや雑穀マイスター、発酵食品ソムリエの資格を生かした料理・レシピ開発。運動では、骨盤ヨガや産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、体幹トレーニングに特化したパワーヨガの資格を有し、これまでに4,000本以上の記事執筆を行う。2018~2019年にはヨガの2大イベントである『yoga fest』『YOGA JAPAN』でのクラスも担当。コラムのほかにも、WEB小説やエッセイなど連載多数。
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Contents 目次

酒粕と無調整豆乳で作るクリーム煮

こんにちは!
発酵食品ソムリエ・スーパーフードエキスパートの高木沙織です。
今回ご紹介するのは、“クリーム煮”のレシピ。

寒さが深まると、「温かい×クリーミー」な食べものが恋しくなりますよね。だけど、ダイエット中は少しでもヘルシーに食べたい!
そこで、薄力粉や牛乳、チーズなどは使わずに、酒粕と無調整豆乳でクリーム煮を作っていきたいと思います。

それでは早速、調理スタート!

<材料 2人分>
・お好みの食材
※ここでは、ブロッコリー8房、にんじん(中)1/2本、しめじ50g、ホタテ6個を使用
・バター 10g
・酒粕 10g ※ブロックでもペースト状のものでもお好みでチョイス
・無調整豆乳 200ml
・塩こしょう 少々

<作り方>

材料の食材

1.あらかじめブロッコリーは小房に、にんじんは食べやすい大きさにカット。しめじは、手でほぐしておきます。

材料の食材をフライパンに入れてバターで炒める

2.フライパンにバターを入れて中火にかけたら、ホタテ、しめじ、ブロッコリー、にんじんの順に加えて炒めます。ブロッコリーとにんじんは、あらかじめ電子レンジで加熱しておき、時短でほっくりやわらかく仕上げても◎。

炒めた具材に酒粕と無調整豆乳を加える

3.2に酒粕と無調整豆乳を加えたら、フタをして5~7分ほど煮ましょう。板状になった酒粕(板粕)を使う場合は、小さくちぎっておくと、豆乳となじみやすくなります。

クリーム煮

4.最後に、塩こしょうをふりかけて、味を調えたら、完成!

ほのかなアルコールの風味とまろやかさが感じられる酒粕は、汁ものやスープにコクを与えてくれて、相性抜群です。

体もホコホコと温まるでしょう。

ただし、酒粕には、調理後も少量のアルコール分が含まれるので、小さなお子さんや妊娠・授乳中の人、車を運転する人は注意しましょう。

以上、酒粕で作るクリーム煮のレシピをご紹介しました。
寒い日の一品にいかがでしょうか。

■栄養ポイント■

<酒粕>
ビタミンやアミノ酸が豊富。
また、注目の美白成分・コウジ酸や、肌にうるおいを与える水分保持機能を持つα-エチル-D-グルコシドを含むため、美容面でもうれしい効果が期待できます。食物繊維のような働きをする“レジスタントプロテイン”というたんぱく質が、お腹の調子を整えるのにも役立ってくれるでしょう。

<豆乳>
豆乳に含まれる大豆たんぱく質は、吸収率が高く、吸収速度がゆるやかなため、満腹感につながりやすく、ダイエット中にもおすすめです。
ほかにも、女性ホルモン・エストロゲンと似た構造をしたイソフラボンや、糖質・脂質の代謝に働くビタミンB群、貧血対策になる鉄なども含まれます。

*写真は本人によるもの

【所有資格】
発酵食品ソムリエ/ジュニアスーパーフードマイスター/スーパーフードマイスター/スポーツスーパーフードマイスター/雑穀スーパーフードマイスター/トップスーパーフードマイスター/スーパーフードエキスパート/産前産後ヨガインストラクター/筋膜リリースヨガインストラクター/Core Power Yoga CPY/リフレッシュドライヘッドスパ/アロマ空間デザイン

 

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