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[タマネギやにんじんの簡単ドレッシングレシピ]肉や魚にも合う

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タマネギやにんじんの簡単ドレッシングレシピ

野菜を手軽に摂れる簡単ドレッシングレシピを紹介します。タマネギやにんじんなどの常備菜でさっと作れて、サラダだけでなく肉や魚料理にも合います。野菜不足が気になったらぜひ試してみてください。

Contents 目次

タマネギやにんじんのドレッシングレシピ

いろいろな料理に合うドレッシングです。

タマネギとにんじんのドレッシング

基本のドレッシングに材料を加えればアレンジを楽しめる!

タマネギとにんじんのドレッシング

材料

・にんじん:150g
・タマネギ:150g
・ピーナッツ:100g

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・醤油(だし醤油がおすすめ):160ml
・オリゴ糖(液体):大さじ6
※砂糖を使う場合は大さじ2~3を目安にしてください。
・酢:120ml
・塩:小さじ1/2
・おろしニンニク:小さじ1と1/2
・ごま油:大さじ2
・サラダ油:300ml
・ショウガ汁:大さじ1
・黒こしょう:少々

作り方

1.にんじん、タマネギを3~4cm角に切る。

2.ピーナッツをすり鉢で粗めにすりおろす。

3.ミキサーで1と2を混ぜる。

4.3のミキサーにAを入れ、さらに全体を混ぜ合わせる。

5.好みのなめらかさになったらできあがり。

6.5を清潔な容器に移す。
※ドレッシングが余った場合は冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。

memo
基本レシピに下に挙げたような材料を加えれば、野菜や肉、豆腐などに合わせてさまざまなアレンジが楽しめます。
[アレンジ例]
・バジルとオリーブオイル
・はちみつとすりごま
・しょうが
・かぼす
・パセリ
など

※注意:はちみつを入れた場合、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。

にんじんドレッシング

温野菜サラダによく合う!

にんじんドレッシング

材料

・米酢:100ml
・エキストラバージンオリーブオイル:100ml
・サラダ油:100ml
・すりおろしタマネギ:1/2個分
・すりおろしにんじん:1/2本分
・塩:小さじ1
・こしょう:少々
・醤油:大さじ1

作り方

1.ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。

2.お好みの野菜(※)に回しかける。

memo
ドレッシングをかける野菜(※)は、アスパラガスやブロッコリー、じゃがいも、かぶ、にんじんなどお好みのものを使ってください。温野菜サラダにする場合、じゃがいもは下茹でしてから素揚げし、他の野菜は歯ごたえが残る程度に茹でるのが、おすすめです。

最後に

タマネギやにんじんで簡単に作れるドレッシングで、野菜をおいしくいただきましょう。

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