FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

[枝豆の保存]茹でて冷凍すれば1カ月持つ!簡単レシピ付き

Share
枝豆

枝豆は鮮度が落ちやすい野菜。時間が経つと甘さが消え、翌日にはアミノ酸と糖分のバランスが崩れて、香りが失われて風味も半減してしまいます。入手後すぐに食べない場合も、その日のうちに茹でるのが基本です。枝豆の冷凍保存と、すぐに茹でられない場合の冷蔵保存、簡単レシピを紹介します。

Contents 目次

枝豆の冷凍保存方法

おいしさを保つため、できるだけ早く茹でて冷凍保存しましょう。

1.かために塩茹でします。

おいしさを保つため、できるだけ早く茹でて冷凍保存しましょう。  かために塩茹でします。

枝豆の茹で方はコチラ

2.加熱後、ザルにあげてしっかりと水を切り、粗熱を取ります。

加熱後、ザルにあげてしっかりと水を切り、粗熱を取ります。

memo
・茹でた枝豆は、水は掛けずにウチワなどであおいで冷ますと色が鮮やかになります。
・茹で方や冷まし方が不十分だと、冷凍中に色や味が変化するので注意しましょう。

3.水分をキッチンペーパーなどで取ってから小分けにし、冷凍保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫へ。

水分をキッチンペーパーなどで取ってから小分けにし、冷凍保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫へ。

●保存期間
約1カ月

●使い方
自然解凍でそのまま食べられます。まとめて茹でておくと、料理で使う際の時短にもなって便利です。

memo
そのまま食べる際は、もう一度、豆が温まる程度に茹でてもよいでしょう。

枝豆の冷蔵保存方法

買ってすぐに茹でられない場合は、保存袋に入れて乾燥を防ぎ、冷蔵庫に入れます。その後は、できるだけ早く茹でましょう。

買ってすぐに茹でられない場合は、保存袋に入れて乾燥を防ぎ、冷蔵庫に入れます。その後は、できるだけ早く茹でましょう。

枝豆の簡単レシピ2選

解凍した枝豆を活用できるレシピです。

●焼き枝豆

枝豆の甘さに香ばしさをプラス

枝豆の甘さに香ばしさをプラス
※写真は、カレー粉をつけたアレンジバージョンです。

材料(4人分)

・枝豆(さやつき):200g
・塩:小さじ2~3

※冷凍枝豆は解凍しておく。

作り方

1.枝豆を洗い、塩をして3~5分くらい置く。冷凍枝豆の場合は洗わず使う。

2.フライパンに、1をなるべく重ならないように並べる。

3.ふたをして強火で約3分焼いて焼き色が付いたら裏返し、もう一度ふたをして強火で2分焼く。

4.冷ましたら完成。

memo
ビニール袋に焼いて冷ました枝豆と、カレー粉、ニンニクのすりおろし、塩をそれぞれ少々入れ、シャカシャカ振って混ぜて味付けしてもおいしいです。

●枝豆のパリパリチーズ焼き

さっと作れて、おつまみやおやつにおすすめ!

さっと作れて、おつまみやおやつにおすすめ!

材料

・枝豆(茹でてさやから出したもの※):適量
・スライスチーズ:適量
・粗挽き黒こしょう:適量

※冷凍枝豆は解凍しておく。

作り方

1.フライパンにスライスチーズ、その上に枝豆を乗せ、中火で焼く。

2.チーズが溶けてきたら弱火にする。

3.裏面を確認して、パリッと焼けていたら、黒こしょうをふる。

memo
お好みで桜エビやシラスをちらしてもおいしくいただけます。

最後に

冷凍保存やレシピを活用して、枝豆をさらに楽しんでください。

枝豆をおいしく茹でるコツと、簡単レシピはコチラ
枝豆と大豆の違いはコチラ

ベジデイロゴ

関連記事

  1. Beauty肌より老ける!?オバ見えさせない「夏疲れ髪」のエイジングケア法

    肌より老ける!?オバ見えさせない「夏疲れ髪」のエイジングケア法

    94
  2. Beautyプチプラ韓国コスメIM UNNY(アイムユニ)の『ムードレイヤーパレット』全4色をレビュー!

    プチプラ韓国コスメIM UNNY(アイムユニ)の『ムードレイヤーパレット』全4色をレビュー!

    4
  3. Dietダイエットトレーナーに聞く! 自分に合う「やせる食事法」の見つけ方

    ダイエットトレーナーに聞く! 自分に合う「やせる食事法」の見つけ方

    43
  4. Dietフライパンで簡単&油不使用でヘルシー♪「さけとしめじのコンソメしょうゆ蒸し」 #今日の作り置き

    フライパンで簡単&油不使用でヘルシー♪「さけとしめじのコンソメしょうゆ蒸し」 #今日の作り置き

    12

おすすめの記事PICK UP