FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

ズッキーニ冷蔵&冷凍保存は、水分維持がカギ!簡単レシピ付き

Share
ズッキーニ冷蔵&冷凍保存

ズッキーニは新鮮なうちに食べるのがおすすめですが、すぐに使い切れないときは、乾燥させないように保存することが大切です。冷蔵&冷凍保存の方法と、ズッキーニを使った簡単レシピを紹介します。

Contents 目次

保存のコツ

ズッキーニを保存するときの基本を押さえておきましょう。

1.ズッキーニは温度が低すぎると傷みが早くなります。

2.夏以外の季節は、切らずにそのままキッチンペーパーなどに包んで、冷暗所に置きましょう。

3.水分が抜けると味が落ちるので、乾燥させないようにしましょう。
ズッキーニの選び方や下ごしらえのコツはコチラ

冷蔵保存の仕方

短期間なら冷蔵庫で保存できます。長く保存すると実がスカスカになり味が落ちるので、なるべく早く食べ切りましょう。

1.丸ごとのズッキーニをキッチンペーパーなどで包みます。

丸ごとのズッキーニをキッチンペーパーなどで包みます。

2.さらにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。

さらにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。

●保存期間の目安
7~10日

切ったズッキーニの保存

ラップでしっかりと包んで冷蔵庫で保存します。なるべく早く食べ切りましょう。
保存期間の目安:4~5日

冷凍保存の仕方

ズッキーニは冷凍保存することもできます。

1.食べやすい輪切りや細切りにします。

食べやすい輪切りや細切りにします。

2.水分が多いので、冷凍保存袋の中で重ならないように並べて空気を抜き、冷凍庫へ。

水分が多いので、冷凍保存袋の中で重ならないように並べて空気を抜き、冷凍庫へ。

●保存期間の目安
約1カ月

ズッキーニ簡単レシピ2選

ズッキーニを使って手軽に作れる、副菜とメインのおかずレシピです。

ズッキーニのチーズ焼き

相性ぴったりのチーズと合わせて!

ズッキーニのチーズ焼き

材料

・ズッキーニ:1本
・ベーコン:2枚
・チーズ:適量
・黒こしょう:適量
・パセリ:適量

作り方

1.ズッキーニは1cm幅の輪切り、ベーコンは5~6mm幅に切る。

2.ズッキーニの上にベーコン、チーズを乗せて、トースターで7~10分焼く。

3.黒こしょう、パセリを振りかける。

ズッキーニの豚味噌炒め

味噌の風味でご飯がすすむ!

ズッキーニの豚味噌炒め

材料(4人分)

・ズッキーニ:2本
・ピーマン:3個
・豚肉:300g
・塩・こしょう:適量
・ごま油:適量

[A]

・味噌:大さじ2
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ3
・みりん:大さじ3

作り方

1.ズッキーニ、ピーマン、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.Aの調味料を混ぜ合わせておく。

3.フライパンにごま油を入れ、ズッキーニがしんなりするまで炒め、豚肉、ピーマンを加え、塩、こしょうをして炒め合わせる。

4.全体に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れ、全体に味がなじんだらでき上がり。

●その他のチーズ、豚肉を使ったズッキーニレシピ
ズッキーニと豚肉のオレンジ醤油焼きとアレンジチーズサンドはコチラ
パルミジャーノパスタ、豚バラチーズフライはコチラ

最後に

上手に保存するコツをつかんで、ズッキーニを味わってください。

ベジデイロゴ

関連記事

  1. Fitness足裏を鍛えて脚力UP! バレエダンサーが教える、美脚も叶える足首エクササイズ

    足裏を鍛えて脚力UP! バレエダンサーが教える、美脚も叶える足首エクササイズ

    16
  2. Dietリブロース、もも、ランプ、ヒレ。この中でいちばんたんぱく質が豊富な部位は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    リブロース、もも、ランプ、ヒレ。この中でいちばんたんぱく質が豊富な部位は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    11
  3. Dietおせちだけじゃもったいない! 黒豆のダイエットパワー

    おせちだけじゃもったいない! 黒豆のダイエットパワー

    90
  4. Healthcare来年こそは花粉症に悩みたくない人に!体質改善のための“足もとほぐし”テクニック

    来年こそは花粉症に悩みたくない人に!体質改善のための“足もとほぐし”テクニック

    77

おすすめの記事PICK UP