ズッキーニは新鮮なうちに食べるのがおすすめですが、すぐに使い切れないときは、乾燥させないように保存することが大切です。冷蔵&冷凍保存の方法と、ズッキーニを使った簡単レシピを紹介します。
Contents 目次
保存のコツ
ズッキーニを保存するときの基本を押さえておきましょう。
1.ズッキーニは温度が低すぎると傷みが早くなります。
2.夏以外の季節は、切らずにそのままキッチンペーパーなどに包んで、冷暗所に置きましょう。
3.水分が抜けると味が落ちるので、乾燥させないようにしましょう。
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冷蔵保存の仕方
短期間なら冷蔵庫で保存できます。長く保存すると実がスカスカになり味が落ちるので、なるべく早く食べ切りましょう。
1.丸ごとのズッキーニをキッチンペーパーなどで包みます。
2.さらにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
●保存期間の目安
7~10日
切ったズッキーニの保存
ラップでしっかりと包んで冷蔵庫で保存します。なるべく早く食べ切りましょう。
保存期間の目安:4~5日
冷凍保存の仕方
ズッキーニは冷凍保存することもできます。
1.食べやすい輪切りや細切りにします。
2.水分が多いので、冷凍保存袋の中で重ならないように並べて空気を抜き、冷凍庫へ。
●保存期間の目安
約1カ月
ズッキーニ簡単レシピ2選
ズッキーニを使って手軽に作れる、副菜とメインのおかずレシピです。
ズッキーニのチーズ焼き
相性ぴったりのチーズと合わせて!
材料
・ズッキーニ:1本
・ベーコン:2枚
・チーズ:適量
・黒こしょう:適量
・パセリ:適量
作り方
1.ズッキーニは1cm幅の輪切り、ベーコンは5~6mm幅に切る。
2.ズッキーニの上にベーコン、チーズを乗せて、トースターで7~10分焼く。
3.黒こしょう、パセリを振りかける。
ズッキーニの豚味噌炒め
味噌の風味でご飯がすすむ!
材料(4人分)
・ズッキーニ:2本
・ピーマン:3個
・豚肉:300g
・塩・こしょう:適量
・ごま油:適量
[A]
・味噌:大さじ2
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ3
・みりん:大さじ3
作り方
1.ズッキーニ、ピーマン、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.Aの調味料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにごま油を入れ、ズッキーニがしんなりするまで炒め、豚肉、ピーマンを加え、塩、こしょうをして炒め合わせる。
4.全体に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れ、全体に味がなじんだらでき上がり。
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最後に
上手に保存するコツをつかんで、ズッキーニを味わってください。